Análise da influência de elementos de vedação na rigidez de juntas parafusadas em tração utilizando o software Excel - Rodrigues Neto, Joaquim Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Some applications of bolted joints require that there is no possibility of loosening and subsequent leakage, such as pressure vessels and pipes containing toxic or hazardous materials. For this type of application, gaskets are usually used between the two surfaces of the bolted joint material. A gasket is nothing more than a sealing element, usually polymeric. Because of the introduction of a different element, it is necessary to evaluate the constructive parameters of the joint, such as safety coefficients and stiffness factor. In this work, four methods for calculating joint stiffness are analyzed through a Microsoft Excel spreadsheet. In addition, the influence of the thickness of the gasket and of the bolt diameter on the stiffness verified the behavior of a joint with respect to its safety coefficients is analyzed. Finally, the behavior of a joint in relation to its safety coefficients is verified. The calculations of the methods show that it is possible to apply all of them, being the choice of the best based on the preference of the designer, and that the use of a gasket really allows to have higher coefficients of security against separation and is therefore recommended in situations where the leakage is intolerable

Algumas aplicações de juntas parafusadas requerem que não exista nenhuma possibilidade de afrouxamento e um posterior vazamento. É o caso de vasos de pressão e tubulações que contenham materiais tóxicos ou perigosos. Para esse tipo de aplicação normalmente são utilizadas gaxetas entre as duas superfícies do material da junta. Uma gaxeta nada mais é do que um elemento de vedação, normalmente polimérico. Por haver a introdução de um elemento diferente é necessário avaliar os parâmetros construtivos da junta, como coeficientes de segurança e fator de rigidez. Neste trabalho são analisados quatro métodos para cálculo de rigidez de junta por meio de uma planilha de Microsoft Excel, avaliando a influência da espessura da gaxeta e do diâmetro do parafuso na rigidez, verificando o comportamento de uma junta com relação aos seus coeficientes de segurança. Os cálculos dos métodos mostram que é possível a aplicação de todos eles, e a escolha do melhor é baseada na preferência do projetista. Além disso, nota-se que o uso de uma gaxeta realmente permite possuir maiores coeficientes de segurança contra separação, sendo assim, é recomendado em situações em que o vazamento é intolerável
Analysis of the influence of sealing elements on the stiffness of tensile bolt joints using Excel software
Keywords: Ligações parafusadas; Dureza; Gaxetas; Vedação (Tecnologia); Bolted joints