Um intelectual na trincheira: José Honório Rodrigues, intérprete do Brasil - Alves Junior, Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho pretende recuperar a trajetória do intelectual carioca José Honório Rodrigues que, ao longo de sua vida, tematizou a respeito da teoria e metodologia da História e, a partir do decênio de 1950, passou a centrar sua obra na produção de uma interpretação da sociedade brasileira. A ruptura dos anos 50 pauta-se pelo ideário assumido pelo autor, isto é, o nacionalismo-liberal, sendo que este foi a base de suas tematizações e de sua interpretação do Brasil. O núcleo interpretativo oferece uma compreensão do país, tendo a conciliação como base de explicação da sociedade, pois a partir dessa reflexão o autor aponta para os momentos em que a liderança política, assumindo a “conciliação” com o povo, proporciona a melhoria nas condições de vida do povo e, dessa forma, evita a prática de uma “História Cruenta” por parte das lideranças antipovo. Essa análise de José Honório foi determinante para sua crítica aos rumos da sociedade no contexto posterior ao golpe civil militar de 1964, denominado o período como “Generalismo presidencial”. Sua crítica ao “presidencialismo imperial” dos militares o levou a assumir uma postura de reflexão e posicionando de forma ativa na “Política Externa Independente”, a partir de 1965. Sendo assim, nosso intuito é recuperar todo esse contexto que permite a identificação de José Honório Rodrigues como um intérprete da sociedade brasileira

This paper to recover the trajectory of intellectual Jose Honorio Rodrigues, who, throughout his life, thematized on the theory and methodology of history and from the decade of 1950, has focused his work in producing an interpretation of society Brazil. Rupture of 50 years is guided by the ideas given by the author, that is, liberal-nationalism, and this was the basis of their analytic themes and their interpretation of Brazil. The core offers an interpretive understanding of the country and the reconciliation as a basis for explanation of society, because from this discussion the author points to times when leadership, taking the reconciliation with the people, provides better conditions life of the people and thus avoids the practice of a grisly history by the leaders’. This analysis of Jose Honorio was instrumental in his criticism of the direction of society in the context of post-civil-military coup in 1964, called the period as general president. His criticism of the imperial presidentialism of the military led him to assume a posture of reflection and positioning of the active form in the Independent Foreign Policy from 1965. Thus, our aim is to restore that environment that allows the identification of Jose Honorio Rodrigues as an interpreter of Brazilian society
Keywords: Rodrigues, Jose Honorio, 1913-1987; Sociologia; Pensamento social brasileiro; Conciliação; Nacionalismo-liberal; Brazilian social thought; Comm; Liberal nationalism