Escolarização e oportunidade de trabalho: uma pequena reflexão sobre um equívoco comum - Castro, Matheus Fernandes de [UNESP] (Associacao Prudentina de Educacao e Cultura (APEC), 2013)
This article intends to deal with an ordinary link it does on education and type of work what can be achieved. In two studies we conducted, one with the motorcyclists of Assis, in the state Sao Paulo - under the theoretical and methodological Psychodynamics of Work -, and another with the couriers in São Paulo - under a methodological framework ethnographic -, as we noted this relationship was used professionals to explain their connection and within these activities remain so poor and so dangerous for this group. This connection self cupabilization favors workers by their situation in the labor market and a difficult see no alternative to this reality. Intend to contribute to this discussion show a possible hypothesis as established this relationship (education / access to work) and show how the changes in the political context and economic environment and the world, contributed to the reduction of jobs, increasing the number precarious jobs and unemployment.

Este artigo pretende tratar de uma ligação corriqueira que se faz sobre a escolarização e o tipo de trabalho que se pode alcançar. Em duas pesquisas que realizamos, uma com os mototaxistas de Assis, no interior do estado de São Paulo – sob o referencial teórico e metodológico da Psicodinâmica do Trabalho –, e outra com os motoboys na cidade de São Paulo – sob um referencial metodológico etnográfico –, pudemos notar como esta relação era utilizada pelos profissionais para explicar sua vinculação e permanência dentro destas atividades tão precárias e tão perigosas para quem as realiza. Essa conexão favorece a autoculpabilização dos trabalhadores por sua situação no mercado de trabalho e uma dificuldade de vislumbrar qualquer alternativa à esta realidade. Intencionamos contribuir com esta discussão para mostrar uma possível hipótese de como se estabeleceu esta relação (escolarização/acesso ao trabalho) e mostrar como as transformações no contexto político e econômico do país e do mundo, contribuiram para a diminuição dos postos de trabalho, aumentando o número de trabalhos precários e o desemprego.
Keywords: Work; Education; Unemployment; Trabalho; Educação; Desemprego