Enteropatia arenosa em equinos - Aquino, Patricia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Síndrome Cólica caracteriza-se por um quadro de dor abdominal, relacionada a qualquer distúrbio gastrintestinal. As causas podem ser categorizadas com relação à localização anatômica e funcionalidade afetada, seja por obstrução, estrangulamento, enterite, ulceração, entre outras. Uma das causas mais comuns de alterações gastrintestinais é a sablose ou enteropatia arenosa, que é caracterizada pela presença de areia no trato gastrintestinal do equino, podendo gerar sinais clínicos como cólica, diarreia crônica, queda de performance e perda de peso. O diagnóstico é baseado na auscultação abdominal, palpação transretal, teste de sedimentação de fezes e exames complementares de imagem. O tratamento pode ser clínico, retirando o animal ao acesso de areia, reidratação do cólon por fluidoterapia venosa ou oral e administração de laxantes; ou cirúrgico, em casos em que se tem grande quantidade de areia ou doenças gastrintestinais concomitantes. O presente estudo revisou os principais fatores de risco para o desenvolvimento da enteropatia arenosa em equinos, com ênfase aos métodos de diagnóstico e tratamento.

Colic Syndrome is characterized by abdominal pain, related to any gastrointestinal disorder. The causes can be categorized in relation to their anatomical location and affected functionality, whether due to obstruction, strangulation, enteritis, ulceration, among others. One of the most common causes of gastrointestinal changes is sablosis or sandy enteropathy, which is characterized by the presence of sand in the horse's gastrointestinal tract it can generate clinical signs such as colic, chronic diarrhea, decreased performance, and weight loss. Diagnosis consists of abdominal auscultation, transrectal palpation, stool sedimentation test and complementary imaging tests. Treatment can be clinical, removing the animal from access to sand, rehydrating the colon by intravenous or oral fluid therapy and administering laxatives; or surgical, in cases where there is a large amount of sand or concomitant gastrointestinal diseases. The present study reviewed the main risk factors for the development of sandy enteropathy in horses, with emphasis on diagnosis and treatment methods.
Sandy enteropathy in horses
Keywords: Cólica; Areia; Diarreia crônica; Teste de sedimentação; Laxantes; Colic; Sand; Chronic diarrhea; Sedimentation test; Laxatives