Influência do reservatório de Barra Bonita sobre a morfohidrografia da baixa bacia do Rio Piracicaba-SP: contribuições à geomorfologia antropogênica - Simon, Adriano Luís Heck [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A imposição de mecanismos de controle antrópico sobre a dinâmica da morfohidrografia transforma os processos modeladores do relevo e faz com que os mesmos passem a respeitar uma lógica diferenciada de evolução. Como consequência, feições do relevo antropogênicas podem se desenvolver em função da reorganização da morfodinâmica. Diante destas considerações, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de identificar e analisar as alterações impostas à dinâmica geomorfológica no setor à montante do reservatório de Barra Bonita, no eixo final do Rio Piracicaba - SP, a fim de evidenciar a evolução das formas do relevo e da dinâmica fluvial em áreas controladas por barramentos e com predomínio de atividades agropastoris, sob a perspectiva da antropogeomorfologia. A operacionalização do trabalho ocorreu a partir da elaboração de mapas geomorfológicos e da dinâmica de ocupação e uso das terras em quatro cenários para o setor de fundo de vale (1962, 1972, 1995 e 2007) e três cenários para as bacias hidrográficas dos ribeirões Samambaia e Bonito (1962, 1972 e 2007). Mapas de declividade também foram elaborados para as bacias hidrográficas, a fim de avaliar as características da geometria do relevo e sua relação com o processo de ocupação e com as alterações morfohidrográficas. Por fim foi realizada a análise areal das bacias hidrográficas, com ênfase nos índices de densidade de rios e de drenagem, avaliados em três cenários (1962, 1972 e 2007). Os mapeamentos geomorfológicos indicaram alterações diretas e indiretas sobre os elementos morfohidrográficos e os mapeamentos de ocupação e uso das terras evidenciaram a evolução significativa das áreas de cana-de-açúcar. Assim, foi possível confirmar a tese de que as formas e processos geomorfológicos são ativamente controlados pela...

The imposition of anthropic control mechanisms on the morphohydrography dynamics changes the modeling processes and makes them follow a different evolution perspective. As consequence, anthropogenic land features can develop due to the morphodynamics reorganization. Based on these context, the present study had as main aim the identification and analysis of changes imposed on the geomorphological dynamics in the sector upstream to Barra Bonita Reservoir, at the final course of Piracicaba River, Sao Paulo State, Brazil, showing the evolution of landforms and fluvial dynamics in areas controlled by busbars where agriculture and livestock activities predominate, from the anthropogeomorphologic perspective. The work started with the elaboration of geomorphological maps and land use maps in four scenarios for the valley bottom sector (1962, 1972, 1995 and 2007) and three scenarios for the watersheds of Samambaia and Bonito rivers (1962, 1972 and 2007). Slope maps were also elaborated for the watersheds in order to evaluate the land geometric features and their relationship with the occupation process and the morphohydrographic changes. At last, an areal analysis of the watersheds was performed focusing on the drainage density index of rivers, assessed in three scenarios (1962, 1972 and 2007). Geomorphologic mappings indicated direct and indirect changes on morphohydrographic elements, while occupation and land use mappings evidenced the significant evolution of sugarcane areas. Thus, the thesis that geomorphologic processes and forms are actively controlled by the anthropic action in regions where the morphohydrodynamics is strongly influenced by the base level elevation, caused by the construction of reservoirs could be confirmed. Direct changes caused by the base level alteration... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geomorfologia; Geografia humana; Hidrografia; Solo - Uso; Bacias hidrograficas; Geomorphology