The effects of soil fumigation on the growth and mineral nutrition of weeds and crops - Santos, Edson Aparecido dos [UNESP]; Ferreira, Lino Roberto; Costa, Mauricio Dutra; Santos, José Barbosa dos; Silva, Marliane de Cássia Soares da; Aspiazu, Ignacio (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2012)
Plantas daninhas e microrganismos do solo se interagem na interface solo/raiz promovendo vantagens para o desenvolvimento e estabelecimento de ambos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes em oito espécies de plantas daninhas (Ageratum conyzoides L., Bidens pilosa L., Cenchrus echinatus L., Conyza bonariensis L., Echinochloa crus-galli L., Eleusine indica L., Ipomoea grandifolia L. e Lolium multiflorum L.) e nas culturas de feijão e milho, cultivadas, por 50 dias, em substrato fumigado com brometo de metila. Avaliações referentes à altura, área foliar, número de folhas, matéria seca da parte aérea e das raízes e teor relativo dos nutrientes, foram realizados aos 50 dias após emergência das plântulas. Observou-se efeito positivo da fumigação do substrato no crescimento, número de folhas, área foliar, altura de plantas e acúmulo de nutrientes nas plantas daninhas gramíneas em relação às dicotiledôneas. Conyza bonariensis foi a mais afetada pela fumigação do solo, apresentando índices de matéria seca, número de folhas, área foliar, altura e acúmulo de nutrientes em torno de 50% menores em relação às plantas crescidas em solo normal. A fumigação influenciou também o ciclo vegetativo das plantas, sendo este menor para as espécies B. pilosa, E. indica e C. echinatus. Observou-se, ainda, acúmulo de fósforo 20 e 30% menor em plantas de Bidens pilosa e Conyza bonariensis, respectivamente, quando cultivadas em solo esterilizado. As culturas de feijão e milho foram menos afetadas pela fumigação do solo em comparação às plantas daninhas.

Weeds and soil microorganisms interact with each other in the soil/root interface, promoting the development and establishment of both. The objective of this study was to evaluate the growth and nutrient accumulation in eight species of weeds (Ageratum conyzoides L., Bidens pilosa L., Cenchrus echinatus L., Conyza bonariensis L., Echinochloa crus-galli L., Eleusine indica L. Ipomoea grandifolia L. and Lolium multiflorum L.) and in bean and corn crops grown for 50 days in a substrate fumigated with methyl bromide. Assessments relating to the height, leaf area, leaf number, dry weight of shoots and roots and relative content of nutrients were carried out 50 days after seedling emergence. A positive effect of soil fumigation was observed on the growth, leaf number, leaf area, plant height and accumulation of nutrients in monocot weeds in relation to dicots. Conyza bonariensis was the most affected by soil fumigation, with levels of dry matter, leaf number, leaf area, height and accumulation of nutrients approximately 50% lower than plants grown in normal soil. Fumigation also influenced the growth cycle of the plants, which was lower for B. pilosa, E. indica and C. echinatus. We also observed a 20 and 30% lower phosphorus accumulation in Bidens pilosa and Conyza bonariensis, respectively, when grown in the sterilized soil. Overall, the bean and corn crops were less affected by soil fumigation than the weeds.
Efeito da fumigação do solo no crescimento e nutrição mineral de plantas daninhas e culturas
Keywords: rizosfera; microrganismos do solo; Conyza bonariensis; brometo de metila; rhizosphere; soil microorganisms; Conyza bonariensis; methyl bromide