Dificuldades e conceitos dos professores alfabetizadores no ensino da Língua Portuguesa - Henschel, Natália dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O interesse pelo tema surgiu da preocupação com o fracasso escolar que vem sendo evidenciado pelas pesquisas nacionais e internacionais e de inquietações relacionadas ao mau desempenho de crianças que terminam os anos iniciais do Ensino Fundamental sem domínio pleno da leitura e da escrita. Neste sentido, esta pesquisa visa analisar as dificuldades apresentadas pelo professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal de Presidente Prudente para o ensino da Língua Portuguesa e as concepções teórico-metodológicas sobre alfabetização e letramento. Os questionamentos que nortearam este estudo foram: Quais as dificuldades enfrentadas pelos professores pesquisados para o ensino da língua materna? Será que os professores trabalham numa perspectiva do alfaletramento? Qual é o perfil profissional do professor que ensina a criança a ler e a produzir textos? É possível estabelecer relação entre o conhecimento teórico que apresentam e o conhecimento pedagógico sobre alfabetização e letramento? Os professores conhecem a Matriz de Referência para o ensino de Língua Portuguesa estabelecida pela ANA (Avaliação Nacional da Alfabetização)? Para a elaboração desta pesquisa utilizou-se a abordagem qualiquantitativa. Os dados foram obtidos por meio de um questionário direcionado aos professores da rede municipal de ensino de Presidente Prudente, bem como por intermédio de análise documental, observando-se o desempenho dos alunos na ANA. Deste modo, foram tabulados e analisados à luz da análise de conteúdo e do referencial teórico voltado para o ensino de língua materna e formação docente. Os dados descritos e analisados neste trabalho apresentaram o desempenho dos alunos do município de Presidente Prudente na ANA em nível de leitura e escrita, o conhecimento dos professores sobre a ANA no que diz respeito à Matriz de Referência de Língua Portuguesa, o perfil pessoal e de formação dos docentes, os conceitos apresentados por eles sobre alfabetização e letramento, o trabalho com alfabetização e letramento, as dificuldades declaradas para o ensino de língua materna e os temas sugeridos considerados importantes para o ensino da língua.

The interest in the subject arose from the concern about school failure that has been shown by national and international researches and concerns related to poor performance of children who finish the initial years of Elementary School without full mastery of reading and writing. In this sense, this research aims to analyze the difficulties presented by the teachers in the early years of elementary in the municipal school system in Presidente Prudente for the teaching of the Portuguese Language and the theoretical and methodological concepts of read/writing readiness and literacy. The questions that guide this research are: What are the difficulties faced by surveyed teachers for mother tongue teaching? Do teachers work from a read/writing readiness and literacy perspective? What is the professional profile of the teacher who teaches the child to read and produce texts? Is it possible to establish a relationship between the theoretical knowledge they present and the pedagogical knowledge about read/writing readiness and literacy? Do teachers know the reference matrix for the Portuguese Language teaching established by NLA (National Literacy Assessment)? For the elaboration of this research the qualitative-quantitative approach was used. the data were obtained through a questionnaire addressed to all teachers of municipal school system in Presidente Prudente, and through document analysis, observing the students' performance at NLA. Thus, they were tabulated and analyzed in the light of the content analysis and theoretical framework facing the mother language teaching and teachers training. The data described and analyzed in this work presented the performance of the students of the municipality of Presidente Prudente in the NLA at reading and writing level, the teachers' knowledge about NLA regarding the Reference Matrix of Portuguese Language, the personal and training profile of teachers, the concepts presented by them about read/writing readiness and literacy, the work with read/writing readiness and literacy, the reported difficulties for teaching mother tongue and the suggested topics considered important for language teaching.
Difficulties and concepts of literacy teachers in Portuguese language teaching
Keywords: Dificuldades no ensino de Língua Portuguesa; Alfabetização e letramento; Formação de professores; Perfil docente; Difficulties in teaching Portuguese Language; Read/writing readiness and literacy; Teacher training; Teacher profile