Orientação profissional: percepção e participação familiar no processo de escolha profissional de pessoas com deficiência - Silva, Ariane Marta de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A inclusão de pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho tem sido ampliada no Brasil por meio de legislações, de pesquisas e de programas profissionalizantes que priorizam o desenvolvimento e a inclusão, portanto a quebra de paradigmas e preconceitos em relação à deficiência. O relatório mundial sobre a deficiência, publicado pela Organização Mundial de Saúde em 2012 apontou que embora existam políticas afirmativas para garantir o direito ao trabalho para PcD, ainda é baixa a empregabilidade e alto o número de desemprego de PcD se comparadas às pessoas sem deficiência, sendo o fornecimento de orientação profissional (OP) e programas de treinamento acessíveis às PcD formas de enfrentamento deste cenário. Levando-se em consideração o importante papel dos familiares e do psicólogo no processo de orientação e inclusão profissional, o objetivo deste trabalho foi compreender os desafios no processo de OP e inclusão da PcD no mercado de trabalho, bem como refletir e discutir a percepção e participação familiar nestes processos. Após revisão bibliográfica e registro de dados sociodemográficos das PcD e de sua família, foram realizadas 19 entrevistas com roteiro semiestruturado com os familiares de PcD encaminhados para um programa de preparo profissional e inclusão no mercado de trabalho. A análise de conteúdo das entrevistas mostrou que as famílias participantes têm interesse na inclusão da PcD no mercado de trabalho e consciência da importância do trabalho para o desenvolvimento pessoal, independência e autonomia, mas apresentam muitas incertezas sobre como dar suporte à escolha e inclusão ao familiar com deficiência. Concluiu-se que a atuação do psicólogo no processo de OP para PcD com foco nas expectativas, percepção de potencialidades e desconstrução de preconceitos que permeiam o processo de escolha e inclusão profissional, pode contribuir para a redução da desigualdade social que afeta primordialmente as PcD e suas famílias.

The inclusion of people with disabilities (PwD) in the labor market has been expanded in Brazil through legislation, research and professional programs that prioritize development and inclusion, therefore breaking paradigms and prejudices in relation to disability. The world report on disability, published by the World Health Organization in 2012, pointed out that although there are affirmative policies to guarantee the right to work for PwD, employability is still low and the number of PwD unemployment high compared to people without disabilities, the provision of professional guidance (PG) and training programs accessible to PwD are ways of coping with this scenario. Taking into account the important role of family members and the psychologist in the process of orientation and professional inclusion, the objective of this work is to understand the challenges in the process of OP and inclusion of PwD in the labor market, as well as to reflect and discuss the perception and family participation in these processes. After a bibliographic review and registration of sociodemographic data on PwD and their family, 19 interviews were conducted with a semi-structured script with family members of PwD who were referred to a professional training and inclusion in the job market program. The content analysis of the interviews showed that the participating families are interested in the inclusion of PwD in the labor market and are aware of the importance of work for personal development, independence and autonomy, but have many uncertainties about how to support the choice and inclusion of the relative with disabilities. It was concluded that the role of the psychologist in the OP process for PwD with a focus on expectations, perception of potentialities and deconstruction of prejudices that permeate the process of professional choice and inclusion, can contribute to the reduction of social inequality that primarily affects PwD and your families.
Professional guidance: family perception and participation in the professional choice process of people with disabilities
Keywords: Pessoas com deficiência; Inclusão; Família; Trabalho; Orientação profissional; People with disabilities; Inclusion; Family; Job; Professional orientation