O cantor crossover: um estudo sobre a versatilidade vocal e algumas diferenças básicas entre o canto erudito e popular - Nascimento, Carlos Eduardo do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho tem como objetivo, estudar, através de pesquisa bibliográfica e entrevistas com profissionais da área, a versatilidade vocal do cantor crossover ao transitar por vários estilos de canto oriundos de outras culturas e algumas diferenças básicas entre o canto erudito e popular. Essa pesquisa possui caráter descritivo de natureza qualitativa, descrevendo as características e a complexidade do canto crossover, compreendendo os processos dinâmicos vividos pelos profissionais que atuam nessa abrangente área, com o intuito de possibilitar, um entendimento das particularidades desse tipo de canto. Para a investigação do tema deste trabalho, foram feitas entrevistas com profissionais que atuam hoje no mercado como cantores e professores crossover. Como resultado, observamos que esses profissionais, conseguem desenvolver uma voz flexível e versátil através da manipulação do seu trato vocal e que a conscientização do modelo fonte/filtro constitui uma importante ferramenta para ajudar nisso. Outro achado dessa pesquisa, foi destacar algumas características bem específicas e distintas entre o canto lírico e o popular as quais o cantor multi-estilístico precisa estar atento.

The aim of this thesis is to study, through bibliographical research and interviews with professionals in the field, the vocal versatility of the crossover singer when moving through various styles of singing originated from other cultures, and several basic differences between classical and popular singing. This research has a descriptive aspect of qualitative nature, describing the characteristics and the complexity of crossover singing, understanding the dynamic processes experienced by the professionals that work in this wide field, in order to allow comprehension of the peculiarities of this type of singing. For the investigation of the thesis’ theme, interviews were conducted with professionals who currently act in the market as singers and crossover teachers. As a result, it was observed that these professionals are able to develop a flexible and versatile voice through the manipulation of their vocal tract, and that the awareness of the source/filter model is an important tool for achieving it. Another finding of this research was to highlight some very specific and distinct characteristics between classical and popular singing, which the multi-stylist singer needs to be aware.
The crossover singer: a study of vocal versatility and some basic differences between classical and popular singing
Keywords: Crossover; Versatilidade vocal; Técnica vocal; Canto; Vocal versatility; Vocal technique; Singing