Efeitos da perda de peso sobre o metabolismo ósseo de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica de Bypass Gástrico em Y de Roux: efeitos da cirurgia bariátrica sobre o metabolismo - Biagioni, Maria Fernanda Giovanetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: despite the success at weight loss and control of comorbidities, bariatric surgeries such as gastric bypass Roux-Y (RYGB), promote changes in hormone metabolism and adipose tissue, which may be associated with increased remodeling and bone loss. Among the possible mechanisms involved are the adipokines influence on the modulation of the expression of the receptor activator of nuclear factor kappa β ligand (RANKL), and osteoprotegerin (OPG), and increased expression of sclerostin in response to the reduction of the mechanical load. Objectives: evaluate the effect of weight loss and hormonal changes following the RYGB, on the bone metabolism. Methods: women were evaluated with obesity grades II and III in premenopausal, submitted to RYGB at the Botucatu School of Medicine University Hospital (HC-FMB), prior, three, 12 and 24 months after the procedure, as the anthropometric and laboratory data [parathyroid hormone (PTH), total alkaline phosphatase (FA total) and bone fraction (BSAP), interconnectors collagen C-terminal type I (CTX), 25-hydroxy vitamin D (25-OH Vit-D), leptin, adiponectin, RANKL, OPG and sclerostin]. Results: leptin reduction was observed [34.4 (14.7; 51.9) to 22.5 (1.9; 52.7) ng / ml] and OPG [3,6 (1,1; 11 5) to 3.4 (1.5, 6) pmol / L] after the procedure, with an increase of adiponectin [7.4 (1.7; 18.4) to 13.8 (3.0, 34, 6) ug / ml] CTX [0.2 (0.1, 2.2) to 0.6 (0.4, 6.0) ng / ml] RANKL [0.1 (0.0, 0 5) to 0.3 (0.0; 2.0) pmol / L] and sclerostin [21.7 (3.2; 75.1) to 34.8 (6.4; 80.5) pmol / L], after three months of follow-up. The BSAP also increased after 12 months of the procedure [10.1 (5.4, 18.9) to 13.9 (6.9, 30.2) mg / mL] (p <0.005). The CTX showed an inverse correlation with weight (r = -0.451), BF (r = -0.418) and FFM (r = -0.417). There was a positive correlation between CTX and total FA 12 months after RYGB and between the BSAP and PTH at 24 months after surgery (r = 0.490). This marker was negatively ...

Introdução: apesar do sucesso quanto à perda de peso e controle das comorbidades, as cirurgias bariátricas, como o Bypass Gástrico em Y de Roux (BGYR), promovem alterações no metabolismo hormonal e do tecido adiposo, as quais podem se associar a maior remodelação e perda ósseas. Entre os possíveis mecanismos envolvidos estão a influência de adipocinas sobre a modulação da expressão do ligante do receptor ativador do fator nuclear kappa β (RANKL) e da osteoprotegerina (OPG) e o aumento da expressão de esclerostina, em resposta à redução da carga mecânica. Objetivos: avaliar o efeito da perda de peso e das alterações hormonais, após o BGYR, sobre o metabolismo ósseo. Casuística e métodos: foram avaliadas mulheres com obesidade graus II e III, no menacme, submetidas ao BGYR no Hospital das Clínicas de Botucatu, antes e após três, 12 e 24 meses de cirurgia, quanto aos dados antropométricos e laboratoriais [paratormônio (PTH), fosfatase alcalina total (FA total) e fração óssea (BSAP), Interligadores C-Terminais do colágeno Tipo I (CTX), 25 hidroxi-vitamina D (25-OH-Vit D), leptina, adiponectina, RANKL, OPG e esclerostina]. Resultados: observou-se redução de leptina [34,4 (14,7; 51,9) para 22,5 (1,9; 52,7) ng/mL] e OPG [3,6 (1,1; 11,5) para 3,4 (1,5; 6) pmol/L] após o procedimento, com aumento de adiponectina [7,4 (1,7; 18,4) para 13,8 (3,0; 34,6) μg/mL], CTX [0,2 (0,1; 2,2) para 0,6 (0,4; 6,0) ng/mL], RANKL [0,1 (0,0; 0,5) para 0,3 (0,0; 2,0)pmol/L] e esclerostina [21,7 (3,2; 75,1) para 34,8 (6,4; 80,5) pmol/L], após três meses de acompanhamento. A BSAP também aumentou, após 12 meses de procedimento [10,1 (5,4; 18,9) para 13,9 (6,9; 30,2) μg/mL] (p<0,005). O CTX apresentou correlação inversa com o peso (r= -0,451), MG (r= -0,418) e MLG (r= -0,417). Houve correlação positiva entre o CTX e a FA total após 12 meses de BGYR e entre a BSAP e o PTH aos 24 meses de pós-operatório (r= 0,490). Esse marcador...
Keywords: Obesidade - Tratamento; Cirurgia bariátrica; Remodelação óssea; Osteoprotegerina; Osteoprotegerin