Custo e lucratividade da produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio - Oliveira, Carina Oliveira E [UNESP]; Lazarini, Edson [UNESP]; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]; Pinto, Carolina Cipriano [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio De [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2015)
The search for new technologies that reduce costs to produce seeds is very important. This study aimed to analyze the economic viability of producing soybean seeds enriched with molybdenum. The BRS Valiosa RR cultivar was used and four molybdenum doses (0 g ha-1, 200 g ha-1, 400 g ha-1 and 800 g ha-1) were applied on leaves as it follows: half in the R3 and half in the R5-4 development stages. The total operating cost, gross revenue, operating profit, profitability index, break-even yield and break-even price were estimated. The results showed that the molybdenum foliar application is an economically viable way of producing molybdenum-enriched soybean seeds.

A busca por novas tecnologias que visem a diminuir os custos de produção de sementes é de fundamental importância. O presente estudo objetivou avaliar a viabilidade econômica da produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio. Foram utilizadas a cultivar BRS Valiosa RR e quatro doses de molibdênio (0 g ha-1, 200 g ha-1, 400 g ha-1 e 800 g ha-1), em duas aplicações via foliar: metade no estádio R3 e metade em R5-4. Foram estimados o custo operacional total, receita bruta, lucro operacional, índice de lucratividade, produtividade de equilíbrio e preço de equilíbrio. Concluiu-se que a aplicação foliar de molibdênio é uma forma economicamente viável de produção de sementes de soja enriquecidas com esse micronutriente.
Production cost and profitability of soybean seeds enriched with molybdenum
Keywords: Glycine max (L.) Merrill; BRS Valiosa RR cultivar; micronutrient; Glycine max (L.) Merrill; cultivar BRS Valiosa RR; micronutriente