Publicidade, meio ambiente e consumo: a retórica apresentada por empresas anunciantes das revistas Guia Exame de Sustentabilidade 2013 e 2014 - Simões, Priscila Flora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a abordagem das relações de consumo e meio ambiente. Como estas são apresentadas pelas empresas em seus anúncios publicitários. Para esta análise propõe-se um breve histórico para compreender como o tema meio ambiente tornou-se atrativo ao público geral (e isto foi proporcionado pelas ações da ONU e outros órgãos relacionados à temática no Brasil). Propõe-se a apresentar a relação entre marketing, publicidade e a comunicação para o consumo, e consumo sustentável. Para a análise recorre a uma breve revisão bibliográfica sobre a retórica nos textos e nas imagens para melhor compreender e desenvolver a análise. Elegemos as edições 2013 e 2014 da revista anual Guia Exame de Sustentabilidade, um breve histórico desta revista para seleção dos anúncios e empresas anunciantes para a análise. Propõe-se a elaborar análise de cada anúncio e dos textos nas páginas institucionais das empresas anunciantes com objetivo de compreender como as empresas apresentam sua relação com o meio ambiente nestas comunicações, “acerca” da retórica textual e imagética apresentadas e observando a existência de tendência ou padrão entre as mesmas.

This work presents an analysis on the approach of the relations of consumption and environment. As these are presented by the companies in their commercials. For this analysis we propose a brief history to understand how the environment theme became attractive to the general public (and this was provided by UN actions and other bodies related to the issue in Brazil). It proposes to present the relationship between marketing, advertising and communication for consumption, and sustainable consumption. For the analysis it uses a brief bibliographical revision on the rhetoric in texts and in the images to better understand and to develop the analysis. We have chosen the 2013 and 2014 editions of the annual magazine Guia Exame de Sustentabilidade, a brief history of this magazine for the selection of advertising and advertising companies for the analysis. It proposes to prepare an analysis of each advertisement and of the texts in the institutional pages of the advertising companies in order to understand how companies present their relationship with the environment in these communications, "approximates" the textual and imagery rhetoric presented and observing the existence of a tendency or pattern between them.
Advertising, environment and consumption: the rhetoric presented by companies advertisers of the journals Guia Exame de Sustentabilidade 2013 and 2014
Keywords: Publicidade; Retórica; Meio Ambiente; Sustentabilidade; Consumo; Publicity; Rhetoric; Environment; Sustainability; Consumption