Avaliação da qualidade na operação de arranquio mecanizado de amendoim - Paulino, Gilson Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A operação de colheita da cultura do amendoim é a etapa de que demanda maior atenção por parte de quem lida com a cultura, uma vez que, por se tratar da parte final do processo produtivo, se realizada de maneira inadequada, pode acarretar em graves perdas de produtividade. O arranquio ainda é a fase mais delicada do processo, onde ocorre maior parte das perdas. Por esse motivo, o desenvolvimento de estudos relacionados ao cuidado e a qualidade com que essa operação é realizada são primordiais. O experimento foi realizado na safra 2020/21, em uma área comercial localizada no município de Monte Alto – SP. Em toda a área foram utilizados dois conjuntos tratores-arrancadores (2x1 e 4x2), onde seus desempenhos em relação a perdas foram avaliados em duas velocidades de deslocamento (3 km h-¹ e 5 km h-¹). O arrancador 4x2 mostrou um melhor desempenho para os indicadores de perdas no arranquio mecanizado de amendoim.

The peanut harvesting operation is the stage that demands the most attention from those who deal with the crop, since it is the final part of the production process, and if performed inadequately, it can lead to serious losses in productivity. The uprooting is still the most delicate phase of the process, where most of the losses occur. For this reason, the development of studies related to the care and quality with which this operation is performed is primordial. The experiment was conducted in the 2020/21 harvest, in a commercial area located in the city of Monte Alto - SP. Two sets of tractorinverter (2x1 and 4x2) were used throughout the area, where their performance in relation to losses were evaluated at two speeds of travel (3 km h- ¹ and 5 km h- ¹). The 2x1 inverter showed better performance, for the indicators of losses in the mechanized harvesting of peanuts
Quality assessment of the mechanized peanut digging operation
Keywords: Perdas durante a colheita; Amendoim; Máquinas agrícolas