Robinson Crusoé, o único livro de Emílio - Maas, Wilma Patricia Marzari Dinardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O artigo investiga os fundamentos do processo de leitura presente no Emílio, de Rousseau, de acordo com os princípios de utilidade e necessidade que sustentam esse “romance educativo”. O Robinson Crusoé, de Daniel Defoe, único livro recomendado pelo preceptor de Emílio, é analisado segundo a perspectiva da educação do “homem natural”. Palavras-chave: Rousseau; leitura; educação; Robinson Crusoé.