Proteína bruta na alimentação de reprodutores do pacu, Piaractus mesopotamicus criados em tanques-rede - Souza, Bruno Estevão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foi avaliado como as dietas protéicas podem afetar os índices reprodutivos (fertilização e eclosão) e a característica seminal do pacu, Piaractus mesopotamicus criados em tanques-rede. Duzentos e vinte e quatro reprodutores com quatro anos de idade, peso e comprimento médios de 2,62 ± 0,59 Kg e 47,64 ± 2,83 cm respectivamente, foram distribuídos em 16 tanques-rede (5 m³/cada) na proporção de sete machos e sete fêmeas, com densidade de 2,8 peixes m-3 por tanque. Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos (T) constituídos por quatro rações experimentais extrusadas com diferentes níveis de proteína bruta (PB, %): T1 = 18; T2 = 24; T3 = 30 e T4 = 36, isoenergéticas (3.300 kcal kg-1 de ração), isocálcicas e isofosfóricas. Os peixes receberam as rações experimentais pelos seis meses que antecederam o período reprodutivo e, em seguida, foram selecionados a cada dois dias, dois machos e uma fêmea de cada tratamento totalizando-se 12 peixes, pelo período de 22 dias. Os reprodutores foram induzidos hormonalmente, aplicando-se duas doses de extrato bruto de pituitária de carpa totalizando 2,75 e 5,5 mg kg-1 para machos e fêmeas, respectivamente e após um período de 240 horas-grau seus gametas foram coletados e analisados. Nas condições do experimento, os reprodutores de pacu, Piaractus mesopotamicus atingiram à maturação gonadal nas quatro dietas utilizadas, entretanto, os valores dos índices reprodutivos (taxas de fertilização e eclosão) foram inferiores ao recomendado para a produção comercial. Todavia, as características seminais apresentaram diferenças significativas entre as quatro dietas estudadas, recomendandose a ração com 18% PB

Was evaluated how protein diets can affect reproductive rates (fertilization and hatching) and seminal characteristics of pacu, Piaractus mesopotamicus reared in cages. Two hundred and twenty-four breeding with four years of age, weight and average length of 2.62 ± 0.59 kg and 47.64 ± 2.83 cm respectively, were distributed in 16 cages (5 m³ / each) in the proportion seven males and seven females, with a density of 2.8 m-3 fish per tank. We used a experimental design completely randomized, composed by four treatments and four replicates, where the treatments (T) wore composed by four extruded experimental diets with different levels of crude protein (CP, %): T1 = 18; T2 = 24; T3 = 30 e T4 = 36, isoenergetic, (3.300 kcal kg-1 of diets), isocalcium and isophosphoric. Fish received the experimental diets for six months before the reproductive period then were selected every two days, two males and one female from each treatment in a total of 12 fish, for a period of 22 days. The breeding wore hormonally induced through two doses of crude extract of pituitary carp totaling 2,75 e 5,5 mg kg-1 for males and females, respectively, and after a period of 240 hoursdegree their gametes were collected and analyzed. Under the conditions of the experiment, the breeding of pacu, Piaractus mesopotamicus reached the gonadal maturation in the four diets, however, the values of reproductive indices (fertilization and hatching) were lower than recommended for commercial production. However, seminal characteristics showed significant differences among the four diets, recommending a diet with 18% CP
Keywords: Pacu (Peixe); Peixe - Reprodução; Fish - Reproduction