Mapeamento dos compartimentos de relevo do município de Estrela do Norte-SP e adjacências - Felipe, Mayara Cristina de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Geomorphology is to study the relevant object, which is the substrate where there are social relations, where society draws the natural resources for their survival and structure its immediate surroundings. In this context, the geomorphological map is currently considered as an important tool in landscape research. The landscapes of the city of Estrela do Norte-SP and surroundings consist mostly of geological substratum of sedimentary rock formations of Adamantina and Santo Anastácio (IPT, 1981a). Geomorphologically dominated by large reliefs of gently rolling hills tops and pedologicamente, the Oxisols and Ultisols Red-Yellow (Oliveira et al., 1999), which historically without proper management, formed a serious degradation of erosive framework in the study area. Thus, this study aimed to produce a map of the major compartments of the municipality Estrela do Norte-SP and surrounding areas, using techniques of digital stereoscopy. In relation to the procedures used in developing the mapping of geomorphological compartments, the main references were Tricart (1965) and Ross (1992). To prepare the mapping applied to refund technique - 3D through the ALOS / PRISM images...

A Geomorfologia tem como objeto de estudo o relevo, que é o substrato onde ocorrem as relações sociais, onde a sociedade retira os recursos naturais para sua sobrevivência e estrutura o seu espaço geográfico. Nesse contexto, o mapa geomorfológico é considerado atualmente como importante instrumento na pesquisa da paisagem. As paisagens do município de Estrela do Norte-SP e adjacências são constituídas em sua maioria por substrato geológico de rochas sedimentares das Formações Adamantina e Santo Anastácio (IPT, 1981a). Geomorfologicamente predominam os relevos de colinas amplas de topos suavemente ondulados e pedologicamente, os Latossolos Vermelhos e Argissolos Vermelho-Amarelos (OLIVEIRA et al., 1999), que historicamente sem manejo adequado, formaram um sério quadro de degradações erosivas na área de estudo. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo elaborar o mapa dos compartimentos de relevo do município Estrela do Norte-SP e adjacências, utilizando-se técnicas de estereoscopia digital. Em relação aos procedimentos utilizados na elaboração do mapeamento dos compartimentos geomorfológicos, as principais referências foram Tricart (1965) e Ross (1992). Para elaboração do mapeamento aplicou-se a técnica de restituição - 3D, através das imagens ALOS/PRISM. As feições geomorfológicas foram compiladas utilizando óculos de lente azul e vermelha na frente do computador, colocando as marcas flutuantes (medição) sobre o ponto no estereomodelo e transmitindo para o arquivo de desenho. Foram digitalizadas as feições geomorfológicas dos fundos de vale, dos divisores d'água, dos limites entre os topos e as vertentes das colinas suavemente onduladas, dos colos topográficos e das planícies aluviais...
Keywords: Geografia; Relevo; Cartografia; Geomorfologia; Geography