Influência da intensidade de pastejo e suplementação no perfil metabólico e indicadores de estresse de cordeiros em terminação - Costa, João Paulo Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Avaliou-se o efeito da intensidade de pastejo com e sem suplementação no perfil metabólico e indicadores de estresse em 64 cordeiros mestiços Santa Inês (15±3,31). O experimento foi avaliado em medidas repetidas no tempo em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro intensidades de pastejo (IP) (0,8; 1,4; 2,0 e 2,6 de índice de área foliar residual) e grupos suplementados (SP) ou não (NSP). Foram realizadas coletas de sangue a cada 21 dias totalizando seis durante o período experimental. Foram mensurados a hemoglobina, creatinina, uréia, proteína total, albumina, globulina, glicose, ácidos graxos não esterificados (AGNE), beta-hidroxibutirato, colesterol, cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), relação neutrófilos:linfócitos (N:L) e cortisol plasmático. Nenhum dos indicadores sanguíneos do metabolismo protéico foi afetado pela IP e SP (p>0,05), exceto a albumina que foi maior (p<0,05) nos grupos que receberam suplemento. Os níveis da glicose foi maior (p<0,05) nos grupos suplementados e aumentou com a diminuição da IP (p<0,05). O AGNE apresentou níveis elevados nos grupos NSP (p<0,05) e reduziram com a diminuição da IP (p<0,05). O beta-hidroxibutirato foi modificado apenas pelo SP que foi maior (p<0,05) nos grupos que receberam suplemento. Os teores de Ca apresentaram-se crescentes com o decréscimo da IP (p<0,05). A concentração de P foi maior nos grupos SP (p<0,05). A N:L foi maior nos grupos NSP (p<0,05) e aumentou com o acréscimo da IP (p<0,05). O nível plasmático de cortisol foi maior nos grupos NSP (p<0,05). Esta caracterização metabólica mostrou que a IP e SP modificou o perfil metabólico e os indicadores sanguíneos de estresse de cordeiros em terminação

Evaluated the effect of grazing intensity with supplementation or nonsupplementation in the metabolic profile and stress indicator in sixty four crossbred Santa Inês lambs (15,40±2,31 kg). The trial was evaluated in repeated measurement in a completely randomized design arranged 4 x 2 factorial in which grazing intensity (GI) (0.8 vs. 1.4 vs. 2.0 vs. 2.6 residual leaf area index), supplementation (SP) (nonsupplementation vs. supplementation) were the main effects to be investigated. Six sample of blood were taken during, every 21-days from the jugular vein. The hemoglobin, creatinine, urea, total protein, albumin, globulins, glucose, nonesterified fatty acids (NEFA), β-hydroxybutyrate, cholesterol, calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), neutrophil: lymphocyte rate (N:L) and cortisol were all measured. No indicator protein metabolism was not affected for GI and SP (p>0,05), except albumin, which was high (p<0,05) in supplemented groups. The glucose levels was high in supplemented groups (p<0,05) and increased with a decrease of GI (p<0,05). The NEFA showed high levels in non supplemented groups (p<0,05) and increased with a decrease of GI (p<0,05). The β-hydroxybutyrate levels was modified only for SP (p<0,05) and supplemented groups showed greater concentration. The Ca levels showed increase with decrease of GI (p<0,05) in both supplemented and non supplemented groups. The phosphorus levels was high in supplemented groups (p<0,05). The N:L rate was modified for GI (p<0,05) showed increased levels with the increase of GI and presented high in non supplemented groups (p<0,05). The levels of cortisol was modified for supplementation only (p<0,05). This metabolic characterization showed clearly the grazing intensity and supplementation modified the metabolic profile and stress indicator in finishing lambs
Keywords: Ovino - Criação; Ovino - Indicadores de estresse; Ovine - Stress indicator