Rendimento de benefício e de grãos inteiros em função do espaçamento e da densidade de semeadura do arroz de sequeiro - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Machado, José Ricardo [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1999)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do espaçamento entre fileiras (30, 40 e 50 cm) e da densidade de semeadura (100, 150 e 200 sementes viáveis/m2) quanto a qualidade industrial de grãos do arroz de sequeiro cv. IAC 201. Dessa forma, foi instalado um experimento em condições de campo, em um Latossolo Vermelho escuro, epi-eutrófico, textura argilosa, em Selvíria, MS. Para tanto, foram avaliados os rendimentos de grãos, no benefício, grãos inteiros e quebrados. A variação do espaçamento e da densidade de semeadura não afetou o rendimento de benefício. O aumento da densidade de semeadura aumentou a porcentagem de grãos quebrados. Os rendimentos de grãos inteiros e quebrados não foram influenciados pela variação do espaçamento entre fileiras.

A field experiment was carried out on a clayey Dark Red Latosol in Selvíria, MS, Brazil, to study the effect of three row spacings (30, 40 and 50 cm) and three plant densities (100, 150 and 200 viable seeds/m2) on the hulling yield and the percentage of undamaged grains. There was no effect of row spacings and plant densities on hulling yield. Increasing plant population led to an increase of broken grains. The percentage of undamaged and broken grains were not affected by row spacing.
Percentage of undamaged grains and hulling yield of dryland rice as affected by row and plant population
Keywords: espaçamento entre fileiras; densidade de semeadura; arroz de sequeiro; rendimento de benefício; rendimento de grãos inteiros; row spacing; plant population; dryland ric