CALIBRAÇÃO E VALIDAÇÃO DO ÍNDICE DE ESTABILIDADE DE ENCOSTAS COM INVENTÁRIO DE ESCORREGAMENTOS - Lopes, Eymar Silva Sampaio [UNESP]; Riedel, Paulina Setti [UNESP]; Bentz, Cristina Maria; Ferreira, Mateus Vidotti [UNESP] (My University, 2007)
A ocorrência de escorregamentos translacionais no litoral paulista é parte integrante da evolução natural das encostas, que se intensifica sob condições de clima tropical em uma morfologia de serras com desníveis em torno de 700m. Sob precipitações intensas, mesmo sem a interferência direta do homem, os movimentos de massa ocorrem de forma isolada ou generalizada, como a centena de escorregamentos registrados no evento de janeiro de 1985, em que os índices pluviométricos atingiram 210 mm em 24 h. Utilizando um inventário de cicatrizes de escorregamentos obtido de um aerolevantamento de agosto de 1985, definiu-se como objetivo calibrar e validar um mapa de índice de estabilidade utilizando o modelo de análise de estabilidade de encostas por talude infinito, disponível no programa SINMAP, na Serra de Cubatão, na escala 1:10.000. O modelo foi aplicado considerando os parâmetros do solo constantes para toda área e também variáveis em função das unidades litológicas. Os resultados mostraram que mais de 79% das cicatrizes ficaram dentro dos limites inferior de estabilidade e superior de instabilidade para o caso de parâmetros constantes e mais de 95% das cicatrizes para o caso de parâmetros variáveis dentro dos mesmos limites. Palavras-chave: Índice de estabilidade, movimentos de massa, Serra do Mar.

The occurrence of shallow translational landslides in the São Paulo coast is integrant part of the natural evolution of the hill slopes, and it is intensifies under conditions of tropical climate in a morphology of mountain about 700 m high. Under intense precipitations, without the direct interference of the man, the landslides may occur as an isolated or generalized form, as the hundred of landslides registered in the summer of 1985 January, when the rainfall intensity in 24 hours was 210 mm. Using an inventory of landslides scars obtained on aerial photos from 1985August, it was defined as objective to calibrate and to validate a map of stability index using the model of infinite slope stability, available in the program SINMAP, for the mountain range of Cubatão, scale 1:10.000. The model was applied considering both constant parameters for all area and changeable parameters in function of the lithological boundaries. The results demonstrated that more than 79% of the scars were within the lower and upper threshold of instability in the case of constant parameters, and more than 95% of the scars in the case of changeable parameters applying the same limits. Keywords: Stability index, landslides, Serra do Mar.
Calibration and validation of the stability index of hillslopes with an inventory of natural landslides in the Rio da Onça basin in the mountain range of Cubatão (São Paulo State).
Keywords: Índice de estabilidade; movimentos de massa; Serra do Mar