O modelo de gestão na ótica do diretor de escola do Programa Ensino Integral - Ferreira, Claudiceia Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A pesquisa apresenta o Programa Ensino Integral (PEI) implantado em escolas do Ensino Médio pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SEE-SP) a partir de 2012. As diretrizes e a organização do Programa são pautados pela legislação, documentos e fundamentos que disciplinam a implantação. Nesta tese, na ótica do Diretor de Escola, discutem-se os limites e desafios enfrentados para a legitimação da escola de educação integral, quanto ao aprimoramento e efetividade da gestão; à utilização do modelo de gestão no PEI e como os instrumentos de gestão/monitoramento atuam na dinâmica do trabalho, da organização escolar e de seus resultados educacionais. Correlaciona, ainda, os resultados educacionais da avaliação de desempenho ou de larga escala que fornecem os dados, para compor os indicadores educacionais e possibilitar a compreensão do processo como um todo por melhores resultados. A metodologia adotada para a investigação é a pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com abordagem qualitativa e análise de conteúdo resultante da triangulação dos objetivos e questões de pesquisa categorizadas, a partir dos dados obtidos por meio da aplicação de questionários, disponibilizados em plataforma virtual, aos Diretores que atualmente trabalham nas escolas que iniciaram o Programa. A pesquisa revela que é possível o aprimoramento dos Diretores de Escolas na utilização de instrumentos de gestão, como ferramentas de planejamento no monitoramento e na regulação das ações para a escolarização dos alunos. Entre as conclusões, a pesquisa revela que os resultados do sistema e os índices de avaliação das escolas têm sido crescentes, num contexto, ainda, desafiador. No que se refere aos limites e desafios, observa-se certa ênfase na necessidade dos investimentos públicos suprirem efetivamente as necessidades da escola. Quanto à questão do sentimento de pertencimento das famílias e da sociedade em relação à escola, pode-se afirmar que ainda há caminhos a percorrer. Neste contexto, há de se considerar que o excesso de atividades relativas aos aspectos administrativos e formais pode chegar a inviabilizar práticas mais específicas e autônomas no exercício da gestão escolar.

This research presents the Integral Education Program (PEI) implemented in high schools by the São Paulo State Department of Education (SEE-SP) from 2012. The guidelines and schedule of the Program bring the guidance of legislation, documents and fundamentals that organizes deployment. Here is presented, from the point of view of the school principal, the limits and challenges faced for the legitimation of the school of integral education, regarding the improvement and effectiveness of the management are discussed; the implementation of the management model in the IEP and how the management / monitoring instruments act on the work dynamics, the school organization and its educational outcomes. It also correlates the educational outcomes of the performance or large-scale assessment that provide the data, to compose the educational indicators and enable the understanding of the process as a whole for better outcomes. The methodology adopted is the bibliographic and documentary research, with qualitative analysis, based on the data obtained through the application of questionnaires, made available on a virtual platform, to the principals who currently work in the schools that started the Program. The research reveals that it is possible the improvement of school principals in the use of management tools, as planning tools in the monitoring and regulation of actions for students' schooling. Among the findings, the research reveals that the system results and school evaluation rates have been increasing. Regarding the limits and challenges, there is some emphasis on the need for public investments to effectively meet the needs of the school. As for the issue of the sense of belonging of families and society in relation to school, it can be said that there are still ways to go. In this context, it should be considered that the excess of activities related to the administrative and formal aspects may even make more specific and autonomous practices in the exercise of school management unfeasible.
The management model from the perspective of the school principal of the Integral Education Program
Keywords: Programa Ensino Integral; Ensino Médio; Diretor de Escola; Instrumentos de Gestão; Educação Escolar; School Education; Integral Education Program; High School; School Principal; Management Instruments