Determination of Merremia cissoides leaf area using the linear measures of the leaflets - Carvalho, Leonardo Bianco de [UNESP]; Bianco, Silvano [UNESP]; Galati, Valéria Cury [UNESP]; Panosso, Alan Rodrigo [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2011)
O conhecimento da área foliar de plantas daninhas pode auxiliar o estudo das relações de interferência entre elas e as culturas agrícolas. O objetivo desta pesquisa foi determinar uma equação matemática que estime a área foliar de Merremia cissoides, a partir da relação entre as dimensões lineares dos limbos foliares. Folhas da espécie foram coletadas de diferentes locais na Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, Estado de São Paulo, Brasil, medindo-se o comprimento (C), a largura máxima (L) e a área foliar de três tipos de folíolos. Foram estimadas equações lineares Y = a x (X) para cada tipo de folíolo. Houve sobreposição dos intervalos de confiança das equações dos folíolos primário e secundário, por isso considerou-se uma única equação da média desses folíolos, além da equação do folíolo principal, para caracterização da área foliar de M. cissoides. Assim, a área foliar dessa espécie pode ser estimada pelo somatório das áreas dos limbos foliares dos folíolos principal e primário + secundário, por meio da equação AFnest = 0,501 x (X) + 2,181 x (Z), em que X indica C x L do folíolo principal e Z indica C x L médios dos folíolos primário + secundário, respectivamente.

Knowledge of the weed leaf area may give support to study the interference relationships between weeds and crops. The objective of this research was to determine a mathematical equation for M. cissoides leaf area estimation based on the relationship between the leaf blade linear measures. Leaves of the species were collected from a variety of agroecosystems at São Paulo State University, Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, measuring the length (L), maximum width (W) and real leaf blade area of the three kinds of leaflets. Linear equations Y = a x (X) were estimated for each kind of leaflet. The confidence intervals of the primary leaflet equation overlapped those ones from the secondary leaflet equation, and then only one equation was considered for these leaflets. So, an equation of principal leaflet plus that one of primary + secondary leaflets were used to determine the M. cissoides leaf area. Thus, the leaf area of the species might be determined by the sum of the leaf areas of the principal leaflet with the primary + secondary leaflets, according to the equation LAest = 0.501 x (X) + 2.181 x (Z), where X indicates L x W of the principal leaflet and Z indicates medium L x W of the primary + secondary leaflets, respectively.
Determinação da área foliar de Merremia cissoides utilizando dimensões lineares dos folíolos
Keywords: Weed; Growth; roadside woodrose; linear fit; Planta daninha; Crescimento; jitirana; ajuste linear