Levantamento florístico e colonização micorrízica em dois remanescentes de cerrado típico e em plantas ruderais no município de Três Lagoas-MS - Neto, Maria José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho foi realizado em dois remanescentes de Cerrado sentido restrito conhecidos por Reserva do Exército e Parque Municipal Capivaras; e numa área urbanizada denominada Vila Piloto, localizados no Município de Três Lagoas - MS. Nesta última foi realizado o levantamento de plantas ruderais. Nas três áreas fez-se o levantamento da diversidade florística e coletou-se amostras de plantas em fase jovem para verificação de colonização micorrízica arbuscular. Amostras compostas de solo também foram coletadas para contagem de esporos e análise das características químicas do solo. A área de Reserva do Exército mostrou um total de 397 espécies, distribuídas em 241 gêneros e 70 famílias. Das 44 espécies submetidas à análise de colonização micorrízica, 17 tiveram muito alta, 18 alta, oito baixa e uma ausente. O Parque Capivaras exibiu 449 espécies, distribuídas em 277 gêneros e 96 famílias. Das 44 espécies submetidas à análise de colonização micorrízica, 22 tiveram muito alta, 15 alta, uma baixa e seis ausente. Para a Vila Piloto foram identificadas 344 espécies distribuídas em 201 gêneros e 61 famílias, três espécimes determinados apenas em nível de gênero, das 344 espécies 281 são nativas do Brasil e 76 são típicas de cerrado ou cerradão. Das 50 espécies de plantas ruderais escolhidas para verificação da colonização micorrízica, 27 exibiram colonização muito alta, três alta, duas média, onze baixa e sete espécies não apresentaram colonização micorrízica. Os solos das áreas estudadas se apresentam com teores médios para alumínio e matéria orgânica. A média de esporos por 100g de solos foi de 53 para o Exército e 48 para o Parque Capivaras, permitindo sugerir que as áreas estão em equilíbrio. Para a Vila Piloto os resultados da amostragem do solo para os dois pontos coletados revelaram uma fertilidade que pode ser...

This research was accomplished in two restricted sense cerrado remnants, one of them known as the Military Reserve and the other the Municipal Park of Capivaras. The other area was in an urbanized region named Vila Piloto, located in Três Lagoas - MS County, where a floristic survey of ruderal plants was made. In all three areas, a survey of floristic biodiversity was done and samples of young plants were collected to verify arbuscular mychorhizal colonization. Soil samples were also taken for counting spores and for analyzing its chemical characteristics. The Military Reserve displayed a total of 397 species, distributed in 241 genera and 70 families. Of the 44 species submitted to mychorrhizal colonization analyses, 17 were very high, 18 high, eight low and one absent. The Capivaras Park displayed 449 species, distributed in 277 genera and 96 families. Of the 44 species submitted to the mychorhizal colonization analysis, 22 had very high, 15 high, one had low and six had no colonization. For Vila Piloto, 344 species were identified and distributed in 201 genera and 61 families, and three specimens determined only in the genus level. Of the 344 species, 281 are natives to Brazil and 76 are typical of Cerrado or Cerradão. Fifty species from ruderal plants were chosen for verification of the mychorhizal colonization, of which 27 species displayed very high colonization, three high, two medium, eleven low and seven species did not present mychorhizal colonization. The soil of the studied area has medium content for aluminum and organic material. The average number of spores per 100g of soil was 53 for the Reserve and 48 for the Park, suggesting that the areas were in equilibrium. The results from Vila Piloto soil samples collected from two points revealed a fertility that can be considered higher than the typical Cerrado and an average number of FMA spores of 152 per 100g of dry soil ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas invasoras; Plantas dos cerrados; Micorriza; Cerrados; Origem geográfica; Vegetação urbana; Floristic diversity; Urban vegetation; Geographic origin; Invasive plants; Arbuscular micorrizas