O método psicanalítico e a semiótica de Peirce: a semiose da prática psicanalítica - Pavan, José Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O método psicanalítico é abordado desde sua criação e desenvolvimento por Sigmund Freud, até as posteriores contribuições de seus seguidores filiados às idéias de Melanie Klein, especialmente Wilfried Bion. Procedeu-se então ao estudo semiótico da prática psicanalítica, com atenção ao método empregado na mesma, particularmente em seus aspectos de observação e investigação. Para alcançar esse objetivo, preliminarmente foram expostas as concepções de Charles Sanders Peirce sobre ciências e Semiótica. Para melhor representar o objeto de estudo foi construído um diagrama tomando ao acaso uma sessão de análise, procedendo-se ao estudo da semiose que ocorreu no processo. A aplicação desse procedimento a um universo mais diversificado e maior número de casos poderá tornar mais operativo e confiável a aproximação entre a Semiótica e a Psicanálise, para através da interdisciplinaridade promover-se um enriquecimento mútuo.

In this dissertation we discuss the psychoanalytic method, from its creation by Sigmund Freud to later developments due to associates of Melaine Klein, in particular Wilfried Bion. We focus on the semiotic study of psychoanalytic practice, with particular attention given to the questions of observation and investigation. As a preliminary to this objective we expound the ideas of Charles Sanders Peirce concerning the sciences and semiotics. In order to better represent the object of study, we have constructed a diagram of a randomly chosen psychoanalytic session in order to study the semiose which occurs there. Applying this procedure to a larger and more varied collection of cases may make the approximation between psychoanalysis and semiotics more reliable, and help to produce a mutual enrichment through an interdisciplinary approach.
Keywords: Semiotica; Psicanalise; Psychoanalysis