Luta de classes na cidade neoliberal: uma análise sobre o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto - Lorena, Elton Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A partir da década de 1930, o Brasil avançou em seu processo de urbanização em decorrência da expansão industrial ocorrida no país. Este desenvolvimento urbano intensificou-se nas décadas seguintes culminando com a constituição de grandes regiões metropolitanas. Esses aglomerados urbanos intensificaram as contradições sociais que perpassam a sociedade capitalista e são locais privilegiados do conflito de classes. A questão habitacional integra esse conjunto de contradições e aprofunda-se na conjuntura neoliberal. Nesta, pode-se constatar uma intensificação do conjunto de problemas urbanos que integram a sociabilidade do capital e afetam diretamente a classe trabalhadora. Nesse contexto, nasceu em 1997, o Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST), como um importante agente aglutinador de uma parcela significativa da classe trabalhadora submetida a condições habitacionais precárias nas periferias metropolitanas e marginalizada do acesso à infra-estrutura urbana. Esse trabalho objetiva analisar a organização e a ação do MTST ante as contradições do urbano capitalista e sua inserção na luta de classes contemporânea, tentando compreender sob qual perspectiva política a coordenação do Movimento tenta articular seu protagonismo sócio-político

Since 1930’s Brazil has advanced in its urbanization process due to the industrial expansion that happened in the country. Such urban development was intensified in the following decades, promoting the constitution of big metropolitan areas. Such urban agglomerates strengthened the social contradictions that are all over the capitalist society, as they are prominent place for class conflicts. The habitation matter integrates this set and is deepened in the neoliberal conjuncture, where it is possible to see an intensification of the urban problem set that integrates capital’s sociability and directly affects the working class. In such context, the Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST – Homeless Workers Movement) is born, as a important aggregator agent of a significant parcel of the working class undergone to precarious housing conditions at the metropolitan suburbs and marginalized from urban infrastructure access. This work seeks to analyze the organization and action of MTST considering urban capitalist contradictions and its insertion into the contemporary class fight, trying to comprehend under which political perspective the Movement coordination tries to articulate is sociopolitical protagonism
Keywords: Classes sociais; Neoliberalismo; Movimentos sociais urbanos; Social classes