Ciência de Dados aplicada à pandemia do coronavirus no Brasil, uma análise socioeconômica - Barreto, Evandro Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com a pandemia do novo coronavírus o número de estudos aumentou drasticamente e com eles o volume de dados produzidos e distribuídos. A explosão de dados aliado ao avanço no processamento possibilitou o crescimento da Ciência de Dados como base para auxiliar à tomada de decisões. No Brasil, diversos órgãos publicam e publicaram informações e dados sobre a pandemia de COVID-19, dentre eles o Ministério da Saúde, órgão do poder executivo federal, responsável pela promoção, prevenção e assistência à saúde do país. Os dados publicados por esse órgão foram alvo dos estudos desenvolvidos neste trabalho, assim como os dados socioeconômicos produzidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), órgão federal responsável por prover informações estatísticas e geográficas do Brasil. Para este estudo, observou-se que há uma grande quantidade de dados produzidos e ainda em constante produção. Entretanto, apesar das informações serem de fácil acesso, sua análise depende de filtrar várias variáveis e correlacionar com outras. Esse aspecto faz com que apenas quem tem conhecimento de alguma ferramenta de Ciência ou Análise de Dados possa chegar a algum resultado. Além disso, dentre os dados já divulgados sobre a pandemia, poucos são de fácil interpretação para a maioria da população, gerando distanciamento e descrédito tornando ainda mais difícil o combate à pandemia de COVID-19. Tendo em vista a problemática citada, esse trabalho propõe analisar e disponibilizar resultados que facilitem a visualização dos dados a respeito da pandemia. O objetivo principal é o de relacionar os dados do Ministério da Saúde sobre coronavírus no Brasil com os dados socioeconômicos do IBGE e inferir se existe uma relação causal entre a propagação da doença e características da população. Por fim divulgar o resultado em uma plataforma com mapas e gráficos de fácil interpretação e acesso.
Data science applied to the coronavirus pandemic in Brazil: socio-economic analysis
Keywords: Pandemia; COVID-19; Ciência de Dados; Análise de dados; Dados geográficos; Dados socioeconômicos; Visualização de dados