Darius Milhaud: o nacionalismo francês e a conexão com o Brasil - Noronha, Lina Maria Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este é um trabalho de história da música que traz um estudo sobre o compositor francês Darius Milhaud, sua inserção no cenário musical nacionalista francês e a conexão com o Brasil. Pretende-se mostrar o lugar de Milhaud como compositor francês sob a ótica das teorias do nacionalismo, do autor inglês Anthony D. Smith, e das teorias sociológicas de Pierre Bourdieu, sobre o campo de produção simbólica no âmbito da música erudita. Aborda-se também a interferência do cenário musical brasileiro na formação de Milhaud como compositor francês cuja obra teve grande repercussão na França durante o período do entreguerras. Destaca-se a importância da estada de Milhaud no Brasil, de 1917 a 1918, como um período decisivo no que concerne às suas experimentações composicionais e ao delineamento da sua carreira como compositor. Aborda-se também sua conexão com a tradição e com o Neoclassicismo. Conecta-se a apropriação da música popular brasileira na sua obra com as concepções da vanguarda europeia da época. Busca-se estabelecer a relação entre Milhaud e Villa-Lobos a partir das diretrizes estéticas trazidas pelo nacionalismo e a estética neoclássica das décadas de 1920 e 1930

This is a paper in music history presenting a study on French composer Darius Milhaud, his position in the French Nationalist music scene and his connection with Brazil. The paper will attempt to show Milhaud's status as a French composer as viewed through the lens of the Nationalism theories by English author, Anthony D. Smith, and the sociological theories by Pierre Bourdieu concerning the field of symbolic production in classical music. The pap er also covers the influence of the Brazilian music scene on Milhaud's background as a French composer whose oeuvre attracted attention in France during the Interbellum period. A special emphasis is given to the key role that Milhaud's stay in Brazil between 1917 and 1918 played in his compositional experimentations and in the establishment of his career as a composer. Additionally, the paper looks at his connection with tradition and Neoclassicism, and considers a link between the appropriation of Brazilian popular music in Milhaud's oeuvre and the concepts behind the European avant-garde of the time. The paper also sets out to establish a relationship between Milhaud and Villa-Lobos, based on the aesthetics ideals from both Nationalism and the aesthetics of Neoclassicism, during the 1920s and the 1930s
Keywords: Milhaud, Darius, 1892-1974; Villa-Lobos, Heitor 1887-1959; Nacionalismo na musica; Canto orfeonico; Neoclassicismo (Arte); Neoclassicism (Art)