Impacto do estresse na performance em atletas de basquetebol: uma revisão bibliográfica - Simão, Matheus José Saran [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O estresse gerado pela competição no alto rendimento, afeta o desempenho dos atletas de várias modalidades esportivas, incluindo o basquetebol. Entender esses fundamentos é primordial para que um técnico de equipe possa melhorar, não só os aspectos táticos, técnicos e físicos do atleta e como também melhorar o aspecto psicológico, para assim obter o máximo de seus atletas e assim consequentemente obter os melhores resultados dentro da competição. Esse estudo de caráter de revisão bibliográfica tem como objetivo analisar e interpretar os estudos referentes ao estresse competitivo e como esse fator afeta o desempenho dos atletas. A metodologia consistiu em uma busca sistemática em bases de dados eletrônicas. O objetivo do presente estudo é de avaliar como o estresse e as situações estressoras impactam no desempenho de atletas de basquetebol, sendo esse impacto tanto positivo quanto negativo. Sendo assim, ao final deste estudo, podemos concluir que o estresse está diretamente relacionado a performance do atleta, e não seria diferente ao atleta de basquetebol.

The stress generated by competition in high performance, affects the performance of athletes of various sports, including basketball. Understanding these fundamentals is paramount so that a team coach can improve, not only the tactical, technical, and physical aspects of the athlete and also improve the psychological aspect, so as to get the most out of their athletes and thus consequently get the best results within the competition. This literature review study aims to analyze and interpret studies related to competitive stress and how this factor affects the performance of athletes. The methodology consisted of a systematic search in electronic databases to have a larger base of previous studies to support this present work. The current work aimed to assist for the future development of effective techniques and strategies so that the performance of the basketball athlete is not summarily affected by the stress caused by this means. Thus, at the end of this study, we can conclude that stress is directly related to the athlete's performance, and would not be different to the basketball athlete.
Impact of stress on performance in basketball athletes: a literature review
Keywords: Estresse; Performance; Desempenho esportivo; Basquetebol; Stress; Sports performance; Basketball