Centralidades, redes e escalas: uma análise de Marília a partir das Instituições de Ensino Superior, das indústrias de alimentos e dos serviços de saúde - Oliveira, Pablo Muryllo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
No mundo contemporâneo as mudanças no âmbito socioespacial decorrem de articulações complexas. Avistando este contexto, este trabalho que tem como orientação teórico-metodológica as interações espaciais interescalares advindos dos efeitos do processo de Globalização, um dos processos que mais afeta e orienta o modo como a produção das cidades e da rede tem se dado. Estas mudanças atuam na redefinição dos papéis e funções urbanas das cidades articuladas em redes, daí analisarmos as redes e as centralidades que se formam em Marília no âmbito desta perspectiva. Nosso foco se dá a partir de três setores: os serviços de saúde, as indústrias de alimentos de consumo final e as Instituições de Ensino Superior. Esses setores estruturam as redes hierárquicas e heterárquicas de Marília, complexificando o modo que a cidade se insere no sistema urbano e sua atuação escalar se amplia em qualidade e quantidade. Para isto no dedicamos a dados secundários que reunimos a fim de compreender como estes três setores foram sendo articulados por meio de relações interescalares redefinindo a Marília como uma cidade média.

Currently, there are constant changes in the socio-spatial scope, in this sense, this work that has as theoretical-methodological and analytical orientation, the multiple interscalars spatial interactions arising from the effects Of the Globalization process. These changes act to redefine the roles and urban functions of cities articulated in networks. In this way, we will analyze the networks and the centralities that are formed in Marilia, from three sectors: health services, food´s industries of final consume and the Higher Education Institutions. These sectors structure Marilia's hierarchical and heterarchical networks, complexifying the way the city fits into the urban system and its scalar performance expands in quality and quantity. They are articulations and interactions that occur on multiple scales, with horizontal and vertical flows, which reveal the competition and complementarity of the city, services and companies that are located in Marília.
Centralities, networks and scales: an analysis of Marília from the Teaching Institutions Higher Education, the food industries and health services
Centralidades, redes y escalas: un análisis de Marília de las instituciones de enseñanza Educación superior, las industrias alimentarias y servicios de salud
Keywords: Redes; Hierarquia urbana; Heterarquia urbana; Cidades médias; Globalização; Centralidade urbana; Escalas; Marília; Networks; Urban hierarchy; Urban Heterarchy; Medium cities; Globalization; Urban centrality