Cinderela contemporânea: efeitos de representatividade no gênero fanfic - Amaral, Ana Luísa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Inspired by the film franchise "A Cinderella Story", the fanfic studied in this work is entitled "Um Diferente Conto Da Nova Cinderela". Its authorship corresponds to MttAlvarengah and, as he points out, the work is mainly based on the third film in the series, called "A Cinderella Story: once upon a song" (2011). This fanfic was chosen because it is based on the author's experience, a black and gay man, who uses his place of speech to reach audiences who identify with the narrative. Therefore, the objective of this work is to demonstrate that the film franchise feeds on the fairy tale, promoting the modernization of Cinderella, while the fanfic makes this version present and incorporates it according to its own reality. It is also intended to analyze how the modernization of the character Cinderella occurs, in addition to understanding how the fan author resignifies the characteristic model of the figure of Cinderella, breaking with the stereotyped patterns of gender, color and sexual orientation.

Inspirée dans la franchise cinématographique A Nova Cinderela, la fanfic étudiée dans cet ouvrage s'intitule Um Diferente Conto Da Nova Cinderela. Sa autor correspond à MttAlvarengah et comme il le souligne, l’oeuvre est principalement basée sur le troisième film de la série, intitulé A Nova Cinderela: Era Uma Vez Uma Canção (2011). Se opté pour cette fanfic, car elle est basée sur l'expérience de l'auteur, un homme noir et homosexuel, qui utilise son lieu de parole pour toucher un public qui s'identifie à la narration. Par conséquent, l'objectif de ce travail est de démontrer que la franchise cinématographique se nourrit du conte de fées, favorisant la modernisation de Cendrillon, tandis que la fanfic rend cette version présentée et l'intègre selon sa propre réalité. L'objectif est également d'analyser comment s'opère la modernisation du personnage de Cendrillon, en plus de comprendre la manière dont l'auteur donne un nouveau sens au modèle caractéristique de la figure de Cendrillon, rompant avec les schémas stéréotypés de genre, de couleur et de sexualité orientation.

Tendo como inspiração a franquia de filmes "A Nova Cinderela", a fanfic estudada no presente trabalho intitula-se "Um Diferente Conto Da Nova Cinderela". Sua autoria corresponde a MttAlvarengah e, conforme o mesmo ressalta, a obra baseia-se principalmente no terceiro filme da série, denominado "A Nova Cinderela: Era Uma Vez Uma Canção (2011)". Optou-se por essa fanfic em razão do fato desta ser pautada na vivência do autor, um homem negro e gay, que utiliza seu local de fala para alcançar públicos que se identifiquem com a narrativa. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é demonstrar que a franquia de filmes se alimenta do conto de fadas, promovendo a modernização de Cinderela, ao passo que a fanfic presentifica essa versão e a incorpora de acordo com sua própria realidade. Visa-se, também, analisar de que maneira ocorre a modernização da personagem Cinderela, além de compreender o modo como o fã autor ressignifica o modelo característico da figura de Cinderela, rompendo com os padrões estereotipados de gênero, cor e orientação sexual.
Contemporary Cinderella: effects of representativeness in the fanfic genre
Keywords: Ventilateur; Auteur; Représentativité; Cinema e literatura; Comunicação de massa e literatura; Literatura infantojuvenil; Contos de fadas; Adaptação cinematográfica; Fanfic