Para uma gramática da produção: análise da marca mesmo sob o enfoque da teoria das operações predicativas e enunciativas - Biasotto, Milenne [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Partindo de uma abordagem enunciativa que concebe os fenômenos linguísticos de modo dinâmico, este trabalho expõe o que chamamos uma Gramática da Produção ou Gramática Operatória. Trata-se de uma visão baseada na Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, de Antoine Culioli, que busca desvelar como é possível gerar enunciados diversos por meio de operações linguísticas. O posicionamento teórico adotado implica pensar a linguagem como fundamentalmente ambígua e indeterminada, e trazer o sujeito para o centro das reflexões. Assim, essa visão opõe-se às abordagens de análise estáticas da língua, que levam em consideração apenas o produto linguístico já estabilizado, determinado, desconsiderando o trabalho do sujeito na geração da significação. Ao utilizar os pressupostos dessa teoria enunciativa, pudemos demonstrar os benefícios de se analisar os fenômenos linguísticos dinamicamente. Essa análise dinâmica foi demonstrada pela observação e manipulação da marca linguística mesmo, em seus diferentes usos. Isso nos permitiu entrever o próprio objeto da Linguística, segundo Culioli: a articulação entre linguagem e línguas naturais, manifestada nos jogos de variância e invariância dos fenômenos linguísticos. Acreditamos ter encontrado, na variância de usos de mesmo, uma invariância que caracteriza essa marca. Após demostrarmos a Gramática da Produção como modelo de análise linguística, percebemos que sua utilização no ensino poderia ser muito proveitosa. Portanto, no final deste trabalho, incluímos reflexões sobre o ensino de língua portuguesa e propusemos a utilização da Gramática da Produção em sala de aula, por meios de exercícios que fazem aflorar as atividades epilinguísticas e metalinguísticas dos sujeitos. A tentativa de articulação entre Pesquisa e Ensino, neste trabalho...

From an enunciative approach that conceives linguistic phenomena in a dynamic way, we present what we call Grammar of Production or Operative Grammar. It is a vision based on the Theory of Predicative and Enunciative Operations, by Antoine Culioli, which try to reveal how it is possible to generate various utterances through linguistic operations. The theoretical position adopted implies thinking language as fundamentally ambiguous and indeterminate, and brings the subject into the center of discussions. Thus, this view is opposed to the static language approaches that take into account only the language as a stabilized product, determined, disregarding the work of the subject in the generation of meaning. By using the assumptions of this enunciative theory, we could demonstrate the benefits of analyzing linguistic phenomena dynamically. This dynamic analysis was demonstrated by the observation and manipulation of the linguistic marker mesmo, in its different uses. This allowed us to discern the proper object of linguistics, according to Culioli: the relationship between language and natural languages, manifested in the interchanges of variance and invariance of linguistic phenomena. We believe to have found throughout the variance of uses of mesmo, an invariance that characterizes this marker. After demonstrating the Grammar of Production as a pattern of linguistic analysis, we found that its use in teaching could be very profitable. Therefore, at the end of this work, we included reflections on portuguese language teaching and we proposed the use of the Grammar of Production inside the classroom, by means of exercises that bring out the subject’s epilinguistic and metalinguistic activities. The attempt to articulate Research and Teaching, in this work, rebuilding our own paths, can be summarized as follows... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lingua portuguesa - Estudo e ensino; Lingua portuguesa - Gramatica