Oxigenoterapia domiciliar prolongada: estudo das características dos pacientes atendidos, das indicações, do fornecimento e uso de oxigênio realizado no HC-UNESP-Botucatu - Alves, Maria Virgínia Martins Faria Faddul [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Várias doenças pulmonares são associadas ou apresentam na sua evolução a hipoxemia crônica. A mais comum é a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), que é caracterizada pela obstrução ao fluxo aéreo devido a bronquite crônica e/ou enfisema. O tratamento para esta condição é a administração de oxigênio. A oxigenoterapia domiciliar prolongada (ODP) melhora a expectativa de vida, reduz a policitemia, aumenta o peso do corpo, melhora a atividade cardíaca e a função neuropsicológica e aumenta a capacidade para realização de exercícios e atividades da vida diária. Os objetivos desta pesquisa foram levantar as características dos pacientes cadastrados no Serviço de Oxigenoterapia, avaliar as condições de fornecimento e uso do oxigênio e orientá-los quanto ao manuseio dos materiais e equipamentos para o tratamento com oxigênio. Foi realizado estudo retrospectivo e prospectivo no período de janeiro de 1997 a janeiro de 1999, que avaliou o total de 70 pacientes. Foram analisados dados da avaliação clínica e nutricional, de exames laboratoriais e de função pulmonar, questionário geral e de qualidade de vida e visita domiciliar. Os resultados mostraram que maior prevalência era do sexo masculino (59%), idade de 61 ? 12 anos, com mínimo de 20 e o máximo de 89 anos, sendo que a maioria dos pacientes (58%) tinha idade acima dos 61 anos. A avaliação nutricional apontou peso médio do corpo de 63,6 ? 19,3 Kg, o IMC foi de 24,7 ? 7,2 kg/m e a pocentagem do peso ideal era de 103,1 ? 42,1%. O diagnóstico de DPOC ocorreu em 70% dos pacientes estudados. O resultado de gasometria arterial mostrou valores de PaO2 de 46,12 ? 9,10 mmHg, PaCO2 de 44,68 ? 8,75 mmHg e SaO2 de 79,30 ? 11,91%. O resultado da prova de função pulmonar mostrou que a maioria dos pacientes apresentava distúrbios ventilatórios restritivos ou obstrutivos...

Several pulmonary diseases are associated or in it's evolution is presented chronic hypoxemia. The most common is the chronic obstructive pulmonary disease (COPD): witch is characterized by the obstruction of the airflow due to a chronic bronchitis or na emphysema. The long term domiciliary oxygen therapy (LTOT) improves the life expectation, reduces the polycythemia and the neuropsychological and also increases the patient's faculty for exercises and daily activities. This research has as main objectives to study the registered patient's on Oxygen Therapy Services, evaluate the oxygen supplyng and using condictions and orientates these patients for the correct use of the materials and oxygen equipment used in treatment. A retrospective and prospective study was made in the period of January of 1997 to January of 1999; witch evaluated the total of 70 patients. Clinical and nutritional data were analysed and the patient's laboratory exams and pulmonary function, domiciliary visits survey and life conditions were as well analysed. The results shown a prevalence of male gender (59%) ages of 61 ? 12 years with the minimum average of 20 and the maximum average of 89 years, that the greatest part of the patients (58%) had their ages above 61 years. The nutritional evaluations shown a medium weigh average of 63,6 ? 19,3 Kg, the body mass index (BMI) was 24,7 ? 7,2Kg/m2 and the percentile of the patients with the ideal body weigh was 103,1 ? 42,1%. The COPD diagnoses occurred in 70% of the evaluated patients. The arterial gasometry results shown PaO2 levels of 46,12 ? 9,10 mmHg, PaCO2 levels of the 44,68 ? 8,75 mmHg and SaO2 levels of 79,30 ? 11,91%. The results of the pulmonary function testing shown that the greatest part of the studies patients has presented restrictives or obstructives ventilatory disturbs. The patient's characteristics results shown... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Tratamento respiratorio; Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC); Chronic obstructive pulmonary disease (COPD)