Aplicação da análise de jarabak, no estudo da relação entre a altura total facial anterior e posterior, em pacientes portadores de má-oclusão de classe I e classe II divisão 1 de angle, por meio de radiografias cefalométricas - Becker, João Batista Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1998)
ln order to predict the facial growth using Jarahak's analysis, cephalometric radiographies of 120 subjects during the mixed dentition and between 6 and 10 years of age were studied. From the total, 60 subjects (30 males and 30 females) were classified as Angle's Class I and 60 subjects (30 males and 30 females) were classified as Angle's Class II, Division 1. AIl subjects did not receive any orthodontic treatment. The proportion between anterior and posterior facial heigth (SGo-NMe) was studied, which is determined by the formula PFH x 100/ AFH = %, neither being straight (> 62% < 65), clockwise ( > 58% < 62%) and anti-clockwise ( > 65% - 80%). Mean average, standard deviation and facial height proportion (SGo - NMe) were determined for males and females according to Angle's classification of malocc!usion. Sexual dimorphism was examined with regard to different types of Angle's malocclusion and the direction of the facial growth, and the correlation of four cephalometrics measurements were analvsed

Para predizer o sentido do crescimento facial pela Análise de Jarabak & Fizzell (1985) estudamos por meio de telerradiografias de 120 pacientes, sendo trinta do sexo masculino e trinta do sexo feminino Classe I de Angle. e trinta do sexo masculino e trinta do sexo feminino Classe II Divisão 1 de Angle, na faixa etária de seis a dez anos, dentição mista sem tratamento ortodôntico. Foi estudado a proporção entre altura facial anterior (NMe) e altura facial posterior (SGo), onde a direção de crescimento facial é determinada pela fórmula AFPx100 =% que é a proporção das alturas faciais (PAF) podendo ser reto (62% ≤ 65%), horário (58% < 62% e anti-horário ( > 65% -80%), sendo determinadas as médias, desvios padrão e a proporção da altura facial (SGo - NMc), nos pacientes do sexo masculino e feminino, segundo a classificação das má-oclusões de Angle. Quanto ao dimorfismo sexual, foi verificado se há diferenças entre os tipos de má-oclusões (Classe I e Classe II Divisão 1) segundo Angle, e o sentido de crescimento facial e a correlação de quatro medidas cefalométricas foram estudadas
Keywords: Ortodontia; Oclusão dentária; Cranio - Radiografia; Má oclusão; Skull Radiography