Prevalência do uso de substâncias psicoativas entre estudantes do ensino fundamental e médio de um municipio do interior: reavaliação apos 10 anos - Ramos, Camila Mazini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O consumo de drogas lícitas e ilícitas é considerado um grande problema de saúde pública, não somente por sua alta frequência, mas devido aos inúmeros prejuízos à saúde, principalmente entre a população mais jovem. O grande desafio é realizar o reconhecimento dos fatores que levam os adolescentes a usarem e abusarem das drogas para melhor direcionar as ações de prevenção e auxiliar no desenvolvimento de políticas púbicas nessa área. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo estimar a prevalência do uso de substâncias psicoativas entre estudantes do ensino fundamental e médio de escolas públicas e privadas de um município do interior paulista, bem como identificar os possíveis fatores associados ao uso de drogas. No ano de 2002 foi realizado o primeiro levantamento, portanto este é considerado o segundo levantamento e traz comparações importantes referentes ao uso de drogas após 10 anos. Teve como população alvo os estudantes do 8º e 9º ano do ensino fundamental, 1º, 2º e 3º ano do ensino médio. Trata-se de um estudo transversal, que contou com a aplicação de um questionário estruturado, previamente testado, individual, anônimo, de autopreenchimento e com participação facultativa. O teste de diferença entre proporções foi utilizado para estabelecer diferenças comparativas entre as análises dos anos de 2002 e 2012, e foram realizadas análises univariadas, utilizando-se o teste Qui-quadrado de Pearson, e análises multivariadas (regressão logística), com utilização do teste Qui-quadrado de Wald. Todos os testes tiveram nível de significância de 5%. Dentre os resultados, cerca de 56% pertence ao sexo feminino, faixa etária de 12 a 19 anos, com idade média de 14,86 (±1,52) anos, e 62,13% matriculados no ensino médio. De acordo com o uso de drogas na vida, o uso de álcool foi maior entre o sexo feminino (p=0,000) e o consumo...

The consumption of licit and illicit drugs is considered a major public health problem, not only for its high frequency, but due to the numerous health hazards, especially among the younger population. The challenge is to identify of the factors that lead the adolescents to use and abuse drugs to better target the primary prevention and assist in the development of pubic policy in this area. Thus, this study aimed to estimate the prevalence of substance use among students in elementary and secondary education in public and private schools of a city in the interior as well as identify possible factors associated with drug use. In 2002 we performed the first survey, so this is the second survey and brings important comparisons related to drug use after 10 years. Target population was students in the 8th and 9th grade of elementary school, 1st, 2nd and 3rd year of high school. It is a cross-sectional study, which included the application of a structured questionnaire, previously tested, individual, anonymous, self-administered and voluntary participation. The test of difference between proportions was used to establish differences between the comparative analysis of the years 2002 and 2012, and univariate analyzes were performed, using the chi-square test, and multivariate analysis (logistic regression), using the Chi-square Wald. All tests had a significance level of 5%. Among the results, about 56% are female, aged 12-19 years with a mean age of 14,86 (±1,52) years, and 62.13% enrolled in high school. According to drug use in life, alcohol use was higher among females (p=0,000) and the tobacco use was higher among males (p=0,040). For drug use in the past 30 days, alcohol consumption was not statistically significant and tobacco use was higher among males (p=0,014). The highest prevalence of illicit substances, both in life and in the last 30 days, in both sexes was marijuana... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Adolescentes - Uso de drogas; Drogas - Efeito fisiologico; Estudos transversais; Drugs Physiological effect