Caracterização de mercado comercial e de aspectos nutricionais da alga Nori (Rhodophyta, Bangiales) na cidade de Registro - Lana Lopes da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O interesse no uso de algas marinhas para a alimentação humana tem aumentado significativamente nas últimas décadas. As espécies Porphyra, Pyropia e Neopyropia são amplamente utilizadas como alimento, sendo cultivadas em todo o mundo devido às suas propriedades nutracêuticas, riqueza em macronutrientes essenciais e capacidade de gerar bioprodutos benéficos à saúde humana, como pigmentos (ficobiliproteínas), compostos fenólicos, ácidos graxos poli-insaturados e polissacarídeos, entre os quais atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, neuroprotetoras e antiobesidade. O Brasil, grande importador de algas para consumo humano, tem visto o setor de aquicultura crescer potencialmente, abrindo novas perspectivas para o cultivo de diferentes espécies como o Nori. O trabalho abordou a importância nutricional e econômica da alga Nori, destacando seu potencial como fonte de alimentos nutracêuticos e bioprodutos funcionais. A metodologia incluiu uma revisão de literatura na base de dados base de dados Web of Science (2014-2024) e uma pesquisa quantitativa do potencial econômico no Vale do Ribeira, São Paulo. A população do Vale do Ribeira, se destaca na comercialização e demanda pelo produto, com mais de 69 restaurantes e pontos de comercialização para uma população de aproximadamente 230 mil habitantes. Essa demanda reflete a realidade de várias regiões no país, a qual tende a aumentar, quando avaliamos as pesquisas mais recentes das propriedades nutricionais da alga Nori e derivados dessas espécies para a saúde humana. Resultados mostraram que as espécies de algas Nori são ricas em macronutrientes, com destaque para polissacarídeos como porfirano, ágar e carrageninas. A demanda por produtos à base de Nori em Registro, São Paulo foi evidenciada, indicando oportunidades de expansão do mercado, especialmente com o cultivo de espécies nativas. Assim, à medida que essas espécies surgem como fontes de nutrição e compostos bioativos, elas ressaltam a importância do consumo consciente e oferecem soluções potenciais para mitigar os impactos das mudanças climáticas e preservar os ecossistemas marinhos. As crescentes perspectivas de mercado para a alga Nori destacam sua importância para a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável, especialmente no contexto do Brasil com exploração da bioeconomia local.

Interest in the use of seaweed for human food has increased significantly in recent decades, Popryra, Pyropia and Neopyropia species are widely used as food and are cultivated all over the world due their nutraceutical properties, richness in essential macronutrients and ability to generate bioproducts beneficial to human health such as pigments (phcobiliproteins), phenolic, compounds, polyunsaturated fatty acids and polysaccharides, including antioxidante, anti-inflammatory, neuroprotective and anti-obesity activities. Brazil, a major importer of algae for human consumption, has seen the aquaculture sector Grow potentially, opening up new prospects for the cultivation of diferente species such as Nori. This study looked at the nutritional and economic importance of Nori seaweed, highlighting its potencial as a source of nutraceutical foods and functional bioproducts. The methodology included a literature review in the Web of Science database (2014-2024) and a quantitative survey oh the economic potencial in Vale do Ribeira, São Paulo. The population stands out in terms of marketing and demand for the product, with more than 69 restaurants and marketing outlets for a population of approximately 230,000 inhabitants. This demand reflects the reality of several regions in the country, which tends to increase When we evaluate te most recente research into the nutrional proprieties of Nori seaweed and derivatives of these species for human health. Results have shown that Nori seaweed species ae rich in macronutrients, especially polysaccharides such as porphyran, agar and carrageenan. The demand for Nori-based products in Registro, was evidenced, indicating opportunities to expand the market, especially with the cultivation of native species. Thus, as these species emerge as source of nutrition and bioactive compounds, they highlight the importance of conscious consumption and offer potencial solutions for mitiganting the impacts of climate change and preserving marine ecosystems. The growing market prospects for Nori seawees highlight its importance for food security and sustainable development. Especially in the contexto of Brazil’s exploitation of the local bioeconomy.
Characterization of the Commercial Market and Nutritional Aspects of Nori Seaweed (Rhodophyta, Bangiales) in the City of Registro
Keywords: Bioeconomia; Bioprodutos alimentares; Nori; Potencial Nutracêutico; Rhodophyta; Bioeconomy; Food bioproducts; Nutraceutical potential