O Partido Liberal é liberal? Uma análise ideológico-partidária - Luan, Frederico Falavigna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente artigo analisa a evolução histórica do Partido Liberal (PL) no Brasil, desde sua fundação em 1985 até sua transformação em um partido de caráter fisiológico e clientelista, configurando-se como um "catch-all-party". Inicialmente fundamentado no liberalismo social, com o objetivo de equilibrar liberdade econômica e justiça social, o PL afastou-se de seus princípios devido a alianças estratégicas e práticas clientelistas, especialmente sob a liderança de Valdemar Costa Neto. A pesquisa adota uma metodologia de revisão bibliográfica, complementada por análises qualitativas e quantitativas de livros, notícias de jornais e dados eleitorais, para compreender a trajetória do partido. Eventos marcantes, como a aliança com o Partido dos Trabalhadores (PT), o escândalo do "Mensalão" e a fusão que deu origem ao Partido da República (PR) e seu posterior retorno ao nome "Partido Liberal", são discutidos para ilustrar a adaptação política do PL. Conclui-se que a sobrevivência eleitoral e a ampliação da base de apoio prevaleceram sobre a coerência programática, tornando o PL um típico partido do “Centrão”.

This article analyzes the historical evolution of the Liberal Party (PL) in Brazil, from its foundation in 1985 to its transformation into a party with a physiological and clientelist character, configuring itself as a “catch-all-party”. Initially based on social liberalism, with the aim of balancing economic freedom and social justice, the PL moved away from its principles due to strategic alliances and clientelist practices, especially under the leadership of Valdemar Costa Neto. The research adopts a bibliographic review methodology, complemented by qualitative and quantitative analysis of books, newspaper reports and electoral data, to understand the party's trajectory. Landmark events, such as the alliance with the Workers' Party (PT), the “Mensalão” scandal and the merger that gave rise to the Republic Party (PR) and its subsequent return to the name “Liberal Party”, are discussed to illustrate the PL's political adaptation. It is concluded that electoral survival and broadening the support base prevailed over programmatic coherence, making the PL a typical “Centrão” party.

Este artículo analiza la evolución histórica del Partido Liberal (PL) en Brasil desde su fundación en 1985 hasta su transformación en un partido de carácter fisiológico y clientelista partido, configurándose como un partido comodín. Inicialmente basado en liberalismo, con el objetivo de equilibrar la libertad económica y la justicia social, el PL se alejó de sus principios debido a alianzas estratégicas y prácticas clientelistas, especialmente bajo el liderazgo de Valdemar Costa Neto. La investigación adopta un revisión bibliográfica, complementada con análisis cualitativos y cuantitativos de libros y datos electorales, para comprender la trayectoria del partido. Los principales acontecimientos de acontecimientos clave, como la alianza con el Partido de los Trabajadores (PT), el escándalo del «Mensalão» y el escándalo del «Mensalão» y la fusión que dio origen al Partido de la República (PR) y su posterior vuelta al nombre de «Partido Liberal», se discuten para ilustrar la adaptación política del PL. Se concluye que la supervivencia electoral y la ampliación de su base de apoyo prevalecieron sobre la coherencia programática, convirtiendo al PL en un partido típico. coherencia, haciendo del PL un típico partido del "Centrão".

Cet article analyse l'évolution historique du Parti libéral (PL) au Brésil, depuis sa fondation en 1985 jusqu'à sa transformation en un parti à caractère physiologique et clientéliste Le PL est un parti à caractère physiologique et clientéliste qui se configure comme un parti fourre-tout. Initialement basé sur le libéralisme, avec l'objectif d'équilibrer la liberté économique et la justice sociale, le PL s'est éloigné de ses principes en raison de choix stratégiques. s'est éloigné de ses principes en raison d'alliances stratégiques et de pratiques clientélistes, notamment sous la direction de Valdemar Costa Neto. La recherche adopte une bibliographique, complétée par des analyses qualitatives et quantitatives de livres, de journaux et de données électorales, afin de comprendre la trajectoire du parti. Les événements événements clés, tels que l'alliance avec le Parti des travailleurs (PT), le scandale du « Mensalão » et la fusion qui a donné naissance au parti. scandale et la fusion qui a donné naissance au Parti de la République (PR) et son retour ultérieur au nom de « Parti libéral ». « Parti libéral », sont examinées pour illustrer l'adaptation politique du PL. Il est conclu que la survie électorale et l'élargissement de sa base de soutien ont prévalu sur la cohérence du programme, faisant du PL un parti typique de l'Union européenne. cohérence des programmes, faisant du PL un parti typique du "Centrão".

本文分析了巴西自由党（PL）的历史演变，从 1985 年成立到转变为一个具有生理和客户主义性质的政党，并将自己定位为一个包罗万象的政党。自由党最初以社会自由主义为基础，旨在平衡经济自由和社会正义，但由于战略联盟和贿赂主义做法，特别是在瓦尔德马尔-科斯塔-内图（Valdemar Costa Neto）的领导下，自由党偏离了其原则。本研究采用文献综述法，辅以对书籍、报纸报道和选举数据的定性和定量分析，以了解该党的发展轨迹。研究讨论了一些关键事件，如与工人党（PT）结盟、“孟萨朗 ”丑闻、合并后成立共和国党（PR）以及随后恢复 “自由党 ”名称等，以说明人民解放党的政治嬗变。结论是，选举生存和扩大支持基础压倒了纲领的一致性，使人民解放党成为一个典型的 “中央党”。

Dieser Artikel analysiert die historische Entwicklung der Liberalen Partei (PL) in Brasilien, von ihrer Gründung im Jahr 1985 bis zu ihrer Umwandlung in eine Partei mit physiologischem und klientelistischem Charakter, die sich als Sammelpartei konfiguriert. Ursprünglich auf dem Sozialliberalismus basierend, mit dem Ziel, ein Gleichgewicht zwischen wirtschaftlicher Freiheit und sozialer Gerechtigkeit zu schaffen, entfernte sich die PL aufgrund strategischer Allianzen und klientelistischer Praktiken, insbesondere unter der Führung von Valdemar Costa Neto, von ihren Prinzipien. Die Untersuchung stützt sich auf eine bibliografische Übersichtsarbeit, die durch qualitative und quantitative Analysen von Büchern, Zeitungsberichten und Wahldaten ergänzt wird, um die Entwicklung der Partei zu verstehen. Schlüsselereignisse wie das Bündnis mit der Arbeiterpartei (PT), der „Mensalão“-Skandal und die Fusion, aus der die Republikanische Partei (PR) hervorging, sowie ihre spätere Rückkehr zum Namen „Liberale Partei“ werden diskutiert, um die politische Anpassung der PL zu veranschaulichen. Es wird festgestellt, dass das Überleben bei Wahlen und die Verbreiterung der Unterstützungsbasis Vorrang vor programmatischer Kohärenz hatten, was die PL zu einer typischen „Centrão“-Partei machte.
Is the Liberal Party liberal? An ideological-party analysis
Keywords: Ciência política; Partidos políticos; Política brasileira; Liberalismo; Fisiologismo; Clientelismo; Political science; Political parties; Brazilian politics; Liberalism; Physiologism; Clientelism