Análise da viabilidade econômica de migração para o mercado livre de energia: estudo de caso da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho - Câmpus Sorocaba - Souza, Werbate Cavalcante de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Grande parte dos processos produtivos atualmente utilizam como principal insumo a energia elétrica. Por meio desse recurso, grande parte dos países alcançam índices de desenvolvimento econômico, social e ambiental para as suas populações. Diante dessa perspectiva, o presente trabalho buscou analisar o desenvolvimento histórico do setor elétrico brasileiro, partindo desde os princípios de geração, distribuição e transmissão até a estruturação do mercado livre nacional de energia elétrica, e realizar uma análise econômica de um estudo de caso da inserção da UNESP – Universidade Estadual Júlio de Mesquita filho. – Campus de Sorocaba no mercado livre de energia. Por meio dessa pesquisa, foi possível compreender como é realizado o cálculo da fatura de energia elétrica dos consumidores e através disso e do entendimento das nuances do setor elétrico foi possível fundamentar a migração do ambiente de contratação regulado para o ambiente de contratação livre. No decorrer da análise foi possível visualizar um potencial de economia de 1,36% no cenário sem aumento da demanda contratada, 26,08% no cenário sem aumento da demanda contratada na bandeira tarifária de escassez hidrológica e inviabilidade do projeto no cenário de aumento da demanda contratada para 500 kV.

A large part of the production processes currently use electricity as the main input, is with this resource that most countries increase your economy, social and environmental development indicators for their populations. From this perspective, the present work have the objective of analyze the historical development of the Brazilian electricity sector, starting from the principles of generation, distribution and transmission to the structuring of the national free market for electricity and to carry out an economic analysis of a case study of the insertion of UNESP - Júlio de Mesquita Filho State University. - Campus Sorocaba on the free energy market. Through this research, it was possible to understand how the calculation of the electric energy bill of consumers was carried out and through this and the understanding of the nuances of the electric sector it was possible to substantiate the migration from the regulated contracting environment to the free contracting environment. During the analysis, it was possible to visualize a potential savings of 1.36% in the scenario without increased demand for contracted demand, 26.08% in the scenario without increased contracted demand in the tariff flag of hydrological scarcity and project unfeasibility in the scenario of increase in contracted demand to 500 kV.
Analysis of the economic feasibility of migration to the free energy market: a case study of the Julio de Mesquita Filho State University - Campus Sorocaba
Keywords: Energia; Meio Ambiente; Sustentabilidade; Consumidores