Diretrizes para diagnóstico morfológico em síndromes mielodisplásicas - Niéro-Melo, Ligia [UNESP]; Resende, Lucilene Silva Ruiz e [UNESP]; Gaiolla, Rafael Dezen [UNESP]; Oliveira, Cláudia T.; Domingues, Maria Aparecida Custódio [UNESP]; Moraes Neto, Francisco A. (Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia e daSociedade Brasileira de Transplante de Medula Óssea, 2006)
As síndromes mielodisplásicas são reconhecidas como doenças que se originam nas células-tronco da medula óssea e que requerem avaliação sistemática e criteriosa de sangue periférico e medula óssea para seu correto diagnóstico. O objetivo deste relato é estabelecer os critérios morfológicos (cito-histológicos) como parâmetros para o diagnóstico de SMD em amostras de sangue periférico e medula óssea, com especial direcionamento aos hematologistas e patologistas clínicos que exercem a hematologia laboratorial na sua rotina de trabalho. Os principais achados morfológicos são listados no final deste relato, na forma de check-list, objetivando a sistematização sobre estes achados.

Myelodysplastic syndromes require both thorougly and systematic blood smear and bone marrow examinations. The main goal of this report is to establish criteria of the morphological ( cyto-histological) features, as parameters for the diagnosis of myelodysplastic syndromes ( MDS) from peripheral blood smears and bone marrow samples, with especial address to hematology and pathology practitioners. The main features are listed ( checklist) at the end of this report, in order to synthesize them.
Guidelines for morphological diagnosis of myelodysplastic syndromes
Keywords: Mielodisplasia; citologia; histologia; diagnóstico; Bone marrow; blood smear; dysplasia; myeloblast; atypical cells; fibrosis