Efeitos da densidade de plantas no rendimento comercial de espigas verdes de cultivares de milho - Rocha, Disraeli R da; Fornasier Filho, Domingos [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2011)
A cultura do milho-verde é alternativa de grande valor econômico para pequenos e médios agricultores, principalmente em áreas irrigadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento comercial de espigas verdes e de outras características das plantas de seis cultivares de milho, submetidas a quatro densidades populacionais. Utilizou-se o delineamento experimental em parcelas subdivididas, com seis tratamentos principais (cultivares), quatro tratamentos secundários (densidade populacional) e quatro repetições dispostas em blocos casualizados. As cultivares Cativerde 2, P3232, BM3061 e AG4051 apresentaram as maiores alturas de plantas, enquanto SWB551 foi a mais reduzida. A menor altura média de inserção da primeira espiga foi obtida pela cultivar SWB551. As cultivares AG4051, AG1051, BM3061 e P3232 foram superiores às demais em comprimento e no número de espigas comerciais despalhadas. Entre as quatro densidades populacionais, 50.000 plantas ha-1 foi a que promoveu o mais alto rendimento de espigas. O híbrido P3232 apresentou ciclo e acúmulo térmico superiores às demais cultivares, com BM3061 sendo a mais precoce.

Green corn is a crop of great economic value for small and medium farmers, especially in irrigated areas. The objective of the study was to assess the yielding of green ears and other features of six cultivars of corn, undergoing sowing density with irrigation. The experimental design in split plots, with six main treatments (cultivars), four secondary treatments (densities) and four replications arranged in randomized blocks was utilized. The Cativerde 2, P3232, BM3061 and AG4051 cultivars showed the greatest heights of plants, whereas SWB551 was the smallest one. The smallest average height of insertion of the first ear was obtained by SWB551. AG4051, AG1051, BM3061 and P3232 outsized and outnumbered the other ones in terms of commercial ears scattered. Among the four planting densities tested, 50,000 plants/ha provided the highest corn ear yielding. The P3232 hybrid features higher thermal cycle and accumulation in relation to other cultivars, with BM3061 being the most precocious.
Effects of plant density on yield of green ears of corn cultivars
Keywords: Zea mays; hybrids; Variety; sweet-corn; growing degree-days; Zea mays; híbridos; Variedade; Milho doce; acúmulo térmico