Análise do conflito do uso e ocupação da terra em área de preservação permanente através do SIG - Gonçalves, Aline Kuramoto [UNESP]; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP]; Pollo, Ronaldo Alberto [UNESP] (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2014)
This study aimed to map the classes of use and occupation and their conflicts in Areas of Permanent Preservation (APPs) in the basin of Ribeirão São Pedro - Botucatu (SP) with the use of remote sensing techniques - image obtained by satellite 2011 - and the use of GIS. For this, we used the GIS techniques, and the integration of information held in the Geographic Information System (GIS) - IDRISI, coupled with the use of digital maps, published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, scale 1: 50,000 and satellite images LANDSAT - 5 (2011) sensor TM (Thematic Mapper) with spatial resolution of 30 x 30 meters, provided by the National Institute for Space Research (INPE) .The Geographic Information System (GIS) was used IDRISI Selva and software, CartaLinx. This work had as legal support environmental legislation, specifically, the Federal Law 12.651 / 12. Thus, the study of the watershed becomes an important tool to understand its dynamics in relation to the use and occupation of their area and to characterize their environmental problems and taking as legal counsel to the preservation and conservation of the land to support environmental legislation.

Este estudio tuvo como objetivo mapear las clases de uso y la ocupación y sus conflictos en Áreas de Preservación Permanente (APPs) en la cuenca de Ribeirão São Pedro - Botucatu (SP) con el uso de técnicas de teledetección - imagen obtenida por satélite de 2011 - y la uso de los SIG. Para ello, hemos utilizado las técnicas de SIG, y la integración de la información contenida en el Sistema de Información Geográfica (GIS) - IDRISI, junto con el uso de mapas digitales, publicado por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística - IBGE, a escala 1: 50.000 y las imágenes de satélite LANDSAT - 5 (2011) TM sensor (Thematic Mapper) con una resolución espacial de 30 x 30 metros, proporcionada por el Instituto Nacional de Investigación (INPE) .El sistema de Información Geográfica del Espacio (SIG) se utilizó IDRISI Selva y el software, CartaLinx. Este trabajo contó con el apoyo legislación legal ambiental, específicamente, la Ley Federal N º 12651/12. Por lo tanto, el estudio de la cuenca passe una herramienta importante para entender su dinámica en relación con el uso y la ocupación de su área y para caracterizar sus problemas ambientales y tomar el Asesor Jurídico de la preservación y conservación de la tierra para apoyar la legislación medioambiental.

Este trabalho teve como objetivo mapear as classes de uso e ocupação do solo e seus respectivos conflitos nas Áreas de Preservação Permanente (APPs) na bacia hidrográfica do Ribeirão São Pedro - Botucatu (SP) com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto - obtido por imagem de satélite de 2011 - e do uso de geoprocessamento. Para tanto, utilizou-se de técnicas de geoprocessamento, sendo a integração de informações realizada no Sistema de Informações Geográficas (SIG) - IDRISI, aliada ao uso de cartas digitais , editada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, escala 1:50.000e imagens de satélite LANDSAT - 5 (2011) sensor TM (Thematic Mapper) com resolução espacial de 30 x 30 metros, cedidas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE).O Sistema de Informações Geográficas (SIG) utilizado foi o IDRISI Selva e o software, CartaLinx. A realização deste trabalho teve como suporte legal a legislação ambiental, mais especificamente, a Lei Federal nº 12.651/12. Desta forma, o estudo de da bacia hidrográfica torna-se uma ferramenta importante para entender sua dinâmica em relação ao uso e ocupação de sua área e caracterizar os seus problemas ambientais e tendo como suporte legal para a preservação e conservação das terras a legislação ambiental.
Conflict analysis of the use of land occupation in areas permanent preservation through GIS
El análisis del conflicto de la utilización de la ocupación del suelo en áreas de preservación permanente a través de lo SIG
Keywords: Watershed; Environmental legislation; GIS; Cuenca; Legislación ambiental; SIG; Bacia hidrográfica; Legislação ambiental; Geoprocessamento