Preparo de amostras de ração para cães em sistema de digestão assistida por aquecimento condutivo em frasco fechado para análise por HR-CS FAAS - Costa, Rayane Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Atualmente, com o crescimento da população de animais de estimação e do mercado pet, o desenvolvimento do setor de alimentos se torna de grande interesse. Um dos alimentos mais consumidos são as rações. A alimentação está ligada diretamente com a nutrição e saúde desses animais, logo, as análises químicas das rações são essenciais. Considerando-se a simplicidade e baixo custo de manutenção e instrumentação, o CHDS (sistema de digestão com aquecimento condutivo em frasco fechado) foi avaliado para a digestão de amostras de ração para cães para a determinação de macronutrientes (Na e K) e micronutrientes (Fe, Cu, Zn e Mn) por HR-CS FAAS (espectrômetro de absorção atômica em chama de alta resolução e fonte contínua). A otimização do método foi realizada a partir de um planejamento fatorial com cinco variáveis e dois níveis. Uma das amostras de ração para cachorro foi digerida em CHDS em todas as condições do planejamento fatorial e em seguida foi realizado as medidas de teor de carbono residual (RCC) em todos os digeridos. A partir das medidas das concentrações de RCC determinaram-se as variáveis significativas. E levando em conta os resultados do planejamento fatorial, foi feito um estudo do efeito das massas e efeito da concentração de HNO3 nas digestões em CHDS em amostras de material de referência certificado (CRM). Com o método otimizado, as amostras de rações para cães foram digeridas no CHDS e micro-ondas (MW-AD) para fins comparativos. Os testes estatísticos t e F foram calculados para todas as digestões em CHDS e MW-AD e a maioria dos resultados dois sistemas de digestão foram concordantes ao nível de 95% de confiança. As recuperações foram avaliadas com CRMs e apresentaram de modo geral recuperações entre 77,4 e 103%. Os limites de detecção e de quantificação foram determinados e apresentaram valores semelhantes nos dois sistemas de digestões. Com base nos resultados, o CHDS pode ser utilizado para o preparo de amostras de rações para cachorro para determinação de macronutrientes e micronutrientes de forma efetiva.

Currently with the growing pet population and pet market, the development of the food sector becomes of great interest. One of the most consumed foods is dog food. The feeding is directly linked to the nutrition and health of these animals, so chemical analysis of the feed is essential. Considering the simplicity and low cost of maintenance and instrumentation, CHDS (conductively heated digestion system) was evaluated for the digestion of dog food samples for the determination of macronutrients (Na and K) and micronutrients (Fe, Cu, Zn and Mn) by HR-CS FAAS. The optimization of the method was carried out from a factorial design with five variables and two levels. One of the dogs food samples was digested in CHDS under all conditions of the factorial design and then residual carbon content (RCC) was measured in all digests. From the measurements of RCC concentrations the significant variables were determined and taking into account the results of the factorial design, a study was made of the effect of the masses and the effect of the concentration of HNO3 in the digestions in CHDS in samples of certified reference material (CRM). With the optimized method, dog food samples were digested in CHDS and microwave (MW-AD) for comparative purposes. The t and F statistical tests were calculated for all digestions in CHDS and MW-AD and most of the results of the two digestion systems were in agreement at the 95% confidence level. The recoveries were evaluated with CRMs and generally showed recoveries between 77.4 and 103%. The detection and quantification limits were determined and presented similar values in the two digestion systems. Based on the results, CHDS can be used for the preparation of dog food samples for the determination of macronutrients and micronutrients effectively.
Preparation of dog food samples in a digestion system assisted by conductive heating in a closed bottle for analysis by HR-CS FAAS
Keywords: Preparo de amostras; Método de decomposição; Microondas; Espectroscopia de absorção atômica; Animais domésticos Alimentação e rações.