Inoculação de sementes com Azospirillum brasilense e Rhizobium tropici e adubação nitrogenada em cobertura em feijoeiro de inverno irrigado em sistema plantio direto - Corsini, Daiene Camila Dias Chaves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Due to the high cost of nitrogen fertilization and the limited use of inoculation with nitrogen- fixing bacteria in commun bean, considered inefficient compared to other legumes, technologies that optimize the use of Rhizobium in this culture are fundamental to the pursuit of sustainable production. The use of bacteria of the genus Azospirillum together with Rhizobium may potentiate the nodulation in bean and consequently the crop response to the biological fixation of atmospheric nitrogen. Based on this, the study was conducted in the experimental area, UNESP - Ilha Solteira, located in Selvíria ( MS ) and the Campus of Agronomy UNESP - Ilha Solteira, aiming to verify the development and productivity of bean inoculated with seeds ( T1 - no inoculation, T2 - Azospirillum brasilense, T3 - Rhizobium tropici, T4 - Azospirillum brasilense + Rhizobium tropici ) and doses of nitrogen ( 0, 30, 60, 90 and 120 kg ha -1 ) was used to experimental design was randomized blocks arranged in a 4x5 factorial scheme with four replications in a field experiment and 3 replications in laboratory experiment. It was concluded that: a coinoculação with A. brasilense + R. tropici bean plants greater mass of roots and increased the number of pods and the mass of shoots increased up to a dose of 86 kg ha -1 N in 2012, the highest doses of mineral nitrogen topdressing reduced the number and nodule mass ; productivity in 2012 was influenced linearly by N, and in 2013 the inoculation with A. brasilense provided the highest yield of commun beans

Devido ao elevado custo da adubação nitrogenada e a pouca utilização da inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio na cultura do feijão, considerada ineficiente quando comparada à outras leguminosas, tecnologias que otimizem a utilização do Rhizobium nessa cultura é fundamental para a busca de uma produção sustentável. A utilização de bactérias do gênero Azospirillum em conjunto com o Rhizobium potencializa a nodulação no feijoeiro, e consequentemente a resposta da cultura à fixação biológica. A necessidade da utilização e a dose da adubação nitrogenada concomitantemente à inoculação de sementes, e o desempenho desses fatores em sistema plantio direto também é incerto. Com base nisso, o trabalho foi desenvolvido em área experimental da UNESP - Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS) e no Campus de Agronomia da UNESP - Ilha Solteira, com o objetivo de verificar o desenvolvimento e a produtividade do feijoeiro com inoculação de sementes (T1 - inoculação ausente, T2 - Azospirillum brasilense, T3 - Rhizobium tropici, T4 - Azospirillum brasilense + Rhizobium tropici) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha - 1 ) Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em um esquema fatorial 4x5, com 4 repetições no experimento em campo e 3 repetições no experimento em laboratório. Concluiu-se que: a coinoculação com A. brasilense + R. tropici proporcionou às plantas de feijão maior massa de sistema radicular e aumentou o número de vagens; a massa da parte aérea aumentou até a dose de 86 kg ha -1 de N em 2012; as maiores doses de nitrogênio mineral em cobertura diminuiu o número e a massa de nódulos; a produtividade em 2012 foi influenciada linearmente pelas doses de N, e em 2013 a inoculação com A. brasilense proporcionou a maior produtividade de grãos de feijão
Keywords: Feijão - Inoculação; Bacterias; Produtividade agrícola; Solos - Conservação; Beans Inoculation