A noção de vontade na trilogia moral de Santo Anselmo: (De veritate, De libertate arbitrii, De casu diaboli) - Del' Arco Filho, Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar a articulação da noção de vontade na trilogia moral (De veritate, De libertate arbitrii, De casu diaboli) de Santo Anselmo. A noção de vontade é responsável por conectar todos os tratados da trilogia. Começaremos pelo De veritate, onde veremos a relação entre a verdade, a retidão, a vontade e a justiça. No De libertate arbitrii, veremos a retidão da vontade, que consiste na definição de justiça, ser necessária à definição de liberdade de arbítrio e sua importância no desenvolvimento do tratado. Veremos também o estudo dedicado à vontade, onde analisaremos sua equivocidade e invencibilidade. Por último, no De casu diaboli, analisaremos o porquê da queda do diabo e a vontade tripartida. Para tratar da queda do diabo, Anselmo retorna à noção de retidão da vontade. Analisaremos a perda da retidão da vontade dos anjos réprobos, bem como faremos uma análise da vontade da criatura angélica. No anexo, comparecem a vontade tripartida tratada na obra De concordia e a vontade modal tratada no Philosophica fragmenta.

This paper aims to analyze the articulation of the notion of will in the moral trilogy of Saint Anselm (De veritate, De libertate arbitrii, De casu diaboli). The notion of will is responsible for connecting all of the trilogy’s treatises. We will start from De veritate where we will be able to see the connection among truth, rectitude, will and justice. In De libertate arbitrii we will see the rectitude of the will, which consists of the definition of justice, being necessary for the definition of freedom of will and its importance to the treatise’s development. We will also analyze the study dedicated to the will (its equivocity and invincibility). Lastly, in De casu diaboli we will analyze why did the devil fall and the tripartition of the will. In order to treat about the devil’s fall, Anselm returns to the notion of rectitude of the will. We will analyze the loss of rectitude of the will by the reprobate angels and we are going to study the angelic creature’s will. In the appendix appears the will tripartioned as treated in De concordia and the will modally divided as treated in Philosophica fragmenta.
The notion of will in Saint Anselm's moral trilogy: (De veritate, De libertate arbitrii, De casu diaboli)
Keywords: Vontade; Verdade; Retidão; Justiça; Liberdade de arbítrio; Will; Truth; Rectitude; Justice; Freedom of will