Treinamento aeróbio de natação aumenta a atividade de enzimas antioxidantes e o conteúdo de glicogênio no musculoesquelético de ratos - Vieira Junior, Roberto Carlos; Silva, Carolina Mendes Santos; Araújo, Michel Barbosa de [UNESP]; Garcia, Alesandro; Voltarelli, Vanessa Azevedo; Reis Filho, Adilson Domingos dos; Voltarelli, Fabrício Azevedo (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2013)
INTRODUCTION: Studies which verified the effects of physical exercise on oxidative stress biomarkers and its relation to muscle glycogen are lack. OBJECTIVE: The present study verified the effects of aerobic swimming training (AST) on biomarkers of oxidative stress, glycogen content and cell growth in the skeletal muscle of rats. METHODS: Eighteen male Wistar rats (60 days) were divided into two groups: Sedentary Group (SG; n = 10): sedentary rats; and Trained Group (TG; n = 8): rats subjected to AST (5.0% of body weight), 1h/day, 5x/week, during 8 weeks. The activity of antioxidant enzymes (AOE) superoxide dismutase (SOD; U/ml), catalase (CAT; µmol/min/100mg), glutathione peroxidase (GPx; nmol/min/100mg), and substances that react with thiobarbituric acid levels (TBARs; nmolMDA/mg protein) were determined in the right gastrocnemius muscle. Glycogen (mg/100mg), protein (g/100g), and DNA (g/100g) contents were evaluated in the left gastrocnemius muscle. Data were analyzed by Student t-test (p < 0.05). RESULTS: AOE activity was higher in the TG group (CAT: 0.87 ± 0.04; SOD: 6.49 ± 0.45; GPX: 6.49 ± 0.52) when compared to SG group (CAT: 0.52 ± 0.03; SOD: 4.10 ± 0.37; GPx: 2.87 ± 0.35). TBARs levels was lower in TG (TG: 2.35 ± 0.45; SG: 8.90 ± 0.47). Gastrocnemius glycogen content (SG: 0.108 ± 0.013; TG: 0.320 ± 0.012) and protein/DNA ratio (SG: 24.94 ± 3.25; TG: 41.68 ± 4.02) were higher in TG group. CONCLUSION: Altogether, these data provide evidence that AST improved antioxidant defense, which may be associated to higher glycogen content of skeletal muscle of the animals.

INTRODUÇÃO: São escassos os estudos os quais verificaram os efeitos do exercício físico sobre os biomarcadores de estresse oxidativo e sua relação com o glicogênio muscular. OBJETIVO: O presente estudo verificou o efeito do treinamento aeróbio de natação (TAN) sobre os biomarcadores de estresse oxidativo, conteúdo de glicogênio e crescimento celular no músculo esquelético de ratos. MÉTODOS: Dezoito ratos Wistar macho (60 dias) foram divididos em dois grupos: Grupo Sedentário (SG; n = 10): ratos sedentários; e Grupo Treinado (TG; n = 8): ratos submetidos ao TAN (5,0 % do peso corporal), 1h/dia, 5X/semana, durante oito semanas. A atividade das enzimas antioxidantes (AEA) superóxido dismutase (SOD; U/ml), catalase (CAT; µmol/min/100 mg) e glutationa peroxidase (GPx; nmol/min/100 mg), bem como a concentração das substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARs; nmolMDA/mg proteína) foram determinadas no músculo gastrocnêmio direito. Os conteúdos de glicogênio (mg/100 mg), proteína (g/100 g) e DNA (g/100 g) foram mensurados no músculo gastrocnêmio esquerdo. RESULTADOS: A AEA foi maior no TG (CAT: 0,87 ± 0,04; SOD: 6,49 ± 0,045; GPX: 6,49 ± 0,52) quando comparados com SG (CAT: 0,52 ± 0,03; SOD: 4,1 ± 0,37; GPx: 2,94 ± 0,56). Os níveis de TBARs foram menores em TG (TG: 2,35 ± 0,41; SG: 8,90 ± 0,47). O conteúdo de glicogênio muscular (SG: 0,108 ± 0,013; TG: 0,320 ± 0,012) e a razão proteína/DNA (SG: 24,94 ± 3,25; TG: 41,68 ± 4,02) foram maiores no TG. CONCLUSÃO: Em conjunto, estes dados confirmam que o TAN melhorou a defesa antioxidante, a qual pode estar associada ao aumento do conteúdo de glicogênio no músculo esquelético dos animais.
Aerobic swimming training increases the actitivy of antioxidant enzymes and the glycogen content in the skeletal muscle of rats
Keywords: estresse oxidativo; glicogênio; proliferação celular; oxidative stress; glycogen; cell proliferation