Síndrome hipertensivas gestacionais: identificação de fatores de risco e de complicações como subsídio para proposta de políticas públicas para a redução da morbimortalidade materna - Amaral, Walter Toledo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A pré-eclâmpsia é uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal no Brasil e no mundo. É uma patologia heterogênea, multifatorial, sem etiologia esclarecida e fisiopatologia complexa. A identificação de fatores de risco ao seu desenvolvimento pode auxiliar na prevenção e diagnóstico precoce do início clínico da doença. Identificar fatores de risco e complicações da pré-eclâmpsia (PE) / hipertensão gestacional (HG) em uma população de primigestas atendida no Hospital Regional da Ceilândia – Brasília - Distrito Federal. Foi realizado estudo caso controle, no período de novembro de 2009 a dezembro de 2010, em população de primigestas com resolução da gestação no Hospital Regional da Ceilândia (DF). Foram incluídas todas as primigestas com diagnóstico de PE / HG, com escolha aleatória dos casos controle (01 primigesta com PE/HG para 03 primigestas normotensas). As variáveis estudadas (sócio-demográficas, obstétricas, complicações maternas e perinatais) foram coletadas através de questionário previamente testado, após o consentimento livre e esclarecido da gestante. Na análise dos dados foram aplicados os testes do qui-quadrado, de Fisher e de comparação múltipla. Dentre 1264 primigestas analisadas, 972 (76,9%) eram normotensas e 292 (23,1%) hipertensas, destas 64 (22%) eram hipertensas gestacionais e 228 (78%) pré-eclâmpticas. Fatores de risco tais como idade materna acima de 35 anos, mãe hipertensa ou com hipertensão durante a gestação, irmã com hipertensão na gestação, uso de condon masculino como meio anticoncepcional, obesidade e ganho de peso excessivo durante a gestação mostraram correlação estatística com o desenvolvimento da patologia. O desenvolvimento da doença em primíparas está associado à história familiar e à obesidade. Fatores que podem servir como screening para identificação precoce de pacientes em risco de desenvolverem pré-eclâmpsia

Preeclampsia is a major cause of morbidity and mortality maternal and perinatal in Brazil and worldwide. It is a heterogeneous, multifactorial disorder. The aim of this study was to determine the risk factors associated with preeclampsia. We hope that these factors can be used as a screening for preeclampsia prediction. To analyze population of primiparous pregnant women diagnosed with Preeclampsia / Gestational Hypertension, in Ceilândia Hospital (HRC) – Brasília –Distrito Federal. Case-Control Study from November 2009 to December 2010 in a population of primiparous mothers who give birth at Ceilândia Hospital (DF). Will be included all women diagnosed with pregnancy and Preeclampsia / Gestational Hypertension (National High Blood Pressure Education Program, 2000), with random selection of control cases (01 with postpartum HA - 03 normotensive mothers. Minimum Forecast: 1200). The patient must have a diagnosis of pregnancy, first pregnancy. Data will be collected through a previously tested questionnaire; consent was obtained from the patient. Among 1264 mothers, primiparous women who gave birth in the HRC between november/2009 December/2010, 972 were diagnosed as normotensive and 292 hypertensive, 64 PE and 228 non-proteinuric gestational hypertension. Epidemiological data such as maternal age above 35 years, mother hypertension or with hypertension during pregnancy, sister with hypertension in pregnancy, use of male condom as a mean of contraception, obesity and excessive weight gain during pregnancy showed a strong statistical correlation with the development PE. The development of disease in nulliparous women is associated with family history, obesity. Factors that could serve as screening for early identification of patients at risk for developing preeclampsia
Keywords: Hipertensão na gravidez; Pre-eclampsia - Prevenção; Mães - Mortalidade; Preeclampsia; Mortality; Hypertension in pregnancy