Progressão de aprendizagem para o desenvolvimento da linguagem e do raciocínio argumentativo em estudantes do ensino fundamental: anos iniciais - Gomes, Maria Tereza. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa inscreve-se no quadro teórico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e delimita-se a elaborar uma progressão curricular de aprendizagem de operações que desenvolvem capacidades de linguagem e de raciocínio argumentativos em estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais mediada por gêneros do agrupamento do argumentar: carta do leitor, carta de solicitação, carta de reclamação e artigo de opinião. A partir desse interesse investigativo, foi formulada a seguinte questão norteadora: De que maneira uma progressão de aprendizagens em espiral, organizada em torno de gêneros argumentativos, pode favorecer o desenvolvimento gradual das capacidades de linguagem e raciocínio argumentativo em estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental que não tiveram ensino anterior de argumentação? Com a finalidade de responder a este questionamento, este trabalho tem como objetivo geral investigar de que forma uma progressão de aprendizagem em espiral, baseada em gêneros argumentativos, favorece o desenvolvimento gradual das capacidades de produção de textos argumentativos e do raciocínio crítico em estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental. Como objetivo específico foi estabelecido identificar e analisar os avanços graduais nas capacidades de produção textual e raciocínio argumentativo dos estudantes entre a versão inicial e final de cada gênero, e entre os diferentes gêneros estudados e elaborar um produto educacional fundamentado no Interacionismo Sociodiscursivo e na Engenharia Didática para apoiar o desenvolvimento das capacidades argumentativas no Ensino Fundamental, por meio de uma progressão de aprendizagem. A pesquisa foi fundamentada nos estudos de Vigotski (2007); no aporte teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2023), de onde extraímos as categorias de análise textual que permitem avaliar as capacidades de linguagem dos estudantes. Já o desenvolvimento do raciocínio argumentativo foi analisado a partir dos seis elementos da argumentação (Dolz, 1995). A abordagem metodológica da pesquisa foi a interventiva qualitativa (Damiani, 2013) e a do procedimento da sequência didática da Engenharia Didática do ISD (Dolz, Noverraz; Schneuwly, 2004). A produção dos dados da pesquisa foi metodologicamente orientada pela Engenharia didática, por meio do procedimento das Sequências didáticas (Dolz, Noverraz; Schneuwly, 2004). Os resultados da pesquisa, evidenciados pela análise longitudinal das produções textuais dos participantes, apontam avanços nas capacidades textuais e discursivas, entre os quais: maior clareza na emissão de opiniões, aprimoramento na formulação e sustentação de argumentos, uso mais variado de conectores para favorecer a coesão textual e presença consistente de conclusão nos textos finais. Além disso, alguns alunos iniciaram a construção de contra-argumentos, sinalizando compreensão da natureza dialógica da argumentação. Esses progressos, mesmo diante de dificuldades individuais, indicam que a proposta de progressão de aprendizagens implementada favoreceu a apropriação gradual de elementos estruturais e discursivos fundamentais da escrita argumentativa, demonstrando eficácia na promoção do desenvolvimento da linguagem e do raciocínio argumentativos.

This research is grounded in the theoretical framework of Sociodiscursive Interactionism (SDI) and is delimited to designing a curricular progression of learning operations that develop language and argumentative reasoning skills in 5th-grade students of Elementary School – early years, mediated by genres belonging to the argumentative grouping: reader’s letter, letter of request, letter of complaint, and opinion article. From this investigative interest, the following guiding question was formulated: In what ways can a spiral progression of learning, organized around argumentative genres, foster the gradual development of language skills and argumentative reasoning in 5th-grade Elementary School students who have not previously received instruction in argumentation? To address this question, the general objective of this study is to investigate how a spiral progression of learning, based on argumentative genres, supports the gradual development of argumentative text production skills and critical reasoning in 5th-grade Elementary School students. As a specific objective, it aims to identify and analyze the gradual advances in students’ textual production and argumentative reasoning skills between the initial and final versions of each genre, and across the different genres studied, as well as to design an educational product based on Sociodiscursive Interactionism and Didactic Engineering to support the development of argumentative skills in Elementary Education through a progression oflearning. The research was grounded in the studies of Vygotsky (2007); in the theoreticalmethodological framework of Sociodiscursive Interactionism (Bronckart, 2023), from which we drew the categories of textual analysis that allow for assessing students’ language skills. The development of argumentative reasoning was analyzed based on the six elements of argumentation (Dolz, 1995). The methodological approach of the research was interventionist-qualitative (Damiani, 2013), and the procedure was based on the didactic sequence of SDI Didactic Engineering (Dolz, Noverraz & Schneuwly, 2004). Data production in this research was methodologically guided by Didactic Engineering, through the procedure of Didactic Sequences (Dolz, Noverraz & Schneuwly, 2004). The research results, evidenced by the longitudinal analysis of the participants’ textual productions, show progress in textual and discursive skills, including: greater clarity in expressing opinions, improvement in formulating and supporting arguments, more varied use of connectors to enhance textual cohesion, and consistent presence of conclusions in the final texts. Furthermore, some students began to construct counterarguments, indicating an understanding of the dialogical nature of argumentation. These developments, despite individual difficulties, suggest that the implemented progression of learning favored the gradual appropriation of structural and discursive elements essential to argumentative writing, demonstrating effectiveness in fostering the development of language and argumentative reasoning.
Learning progression for the development of language and argumentative reasoning in elementary school students: early years
Keywords: Linguagem; Interacionismo sociodiscursivo; Raciocínio argumentativo; Language and argumentative reasoning; Intracycle curricular progression; Didactic sequences