Prevenção de lesão nasal pelo uso da ventilação não invasiva em recém-nascidos: uma revisão integrativa - Campi, Giovana Biondillo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: As lesões de septo nasal são o comprometimento da integridade da pele devido ao atrito e pressão que as prongas nasais proporcionam à face dos neonatos pelo uso da ventilação não invasiva. Por isso, é necessário uma monitorização criteriosa pela equipe de enfermagem visando a prevenção dessas lesões. Objetivo: Investigar as evidências científicas relacionadas aos cuidados de enfermagem na prevenção de lesão nasal em recém-nascidos submetidos à ventilação não invasiva com uso de interfaces nasais. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca realizada no mês de abril de 2023, na qual foi utilizada a estratégia de busca nas seguintes bases de dados: Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), SCOPUS, Pubmed, Web of Science e COCHRANE, a fim de responder a seguinte questão norteadora: “Quais os cuidados de enfermagem para prevenção de lesão nasal em recém-nascidos em usos de interfaces nasais?”. Os critérios de inclusão são artigos completos, que abordam o tema estudado nos idiomas português, inglês e espanhol, indexados nas bases de dados referidas, sem recorte temporal e os excluídos foram artigos de revisão de literatura, dissertações, teses ou capítulos de livros, estudos que não abordem a temática e artigos duplicados nas bases de dados ou que não estão disponíveis na íntegra nas bases de dados. Resultados: Foram selecionados 15 artigos, dos quais emergiram as seguintes categorias temáticas: monitoramento permanente pela enfermagem, e instalação correta dos dispositivos. Conclusão: o cuidado de enfermagem é essencial para evitar um evento adverso, porém ainda são necessários mais estudos para a melhoria da assistência prestada.

Introduction: Nasal septum injuries are the compromise of skin integrity due to the friction and pressure that nasal prongs provide to the face of newborns through the use of non-invasive ventilation. Therefore, careful monitoring by the nursing team is necessary to prevent these injuries. Objective: To investigate the scientific evidence related to nursing care in the prevention of nasal injury in newborns submitted to noninvasive ventilation with the use of nasal interfaces. Method: This is an integrative review of the literature, with a search carried out in April 2023, in which the search strategy was used in the following databases: Regional Portal of the Virtual Health Library (BVS), SCOPUS, Pubmed, Web of Science and COCHRANE, in order to answer the following guiding question: “What are the nursing precautions for the prevention of nasal injury in newborns using nasal interfaces?”. The inclusion criteria are full articles, which address the topic studied in the Portuguese, English and Spanish languages, indexed in the aforementioned databases, without time frame, and the excluded were literature review articles, dissertations, theses or book chapters, studies that do not address the theme and duplicate articles in the databases or that are not available in full in the databases. Results: 15 articles were selected, from which the following thematic categories emerged: Permanent monitoring by nursing and correct installation of devices. Conclusion: nursing care is essential to prevent an adverse event, but more studies are still needed to improve the care provided.
Prevention of nasal injury through the use of non-invasive ventilation in newborns: an integrative review
Keywords: Pressão positiva contínua nas vias aéreas; Recém-nascido; Ferimentos e lesões; Cuidados de enfermagem; Nasal continuous positive airway pressure; Infants newborn; Wounds and injury; Nursing care