Detecção e ação antimicrobiana e antiendotóxica do extrato glicólico de gengibre utilizado como substância química auxiliar durante o retratamento endodôntico - Cardoso, Flávia Goulart da Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente estudo teve como objetivo detectar espécies bacterianas, quantificar microrganismos e endotoxinas em canais radiculares com insucesso endodôntico e presença de lesão periapical, correlacionando-os com os sinais e sintomas clínicos e, avaliar a ação do hipoclorito de sódio 1% e extrato glicólico de gengibre 20% sobre estes microrganismos e endotoxinas. Foram selecionados para o estudo dez dentes tratados endodonticamente com lesões periapicais persistentes que foram divididos em 2 grupos (n=5), de acordo com a substância química auxiliar utilizada durante o preparo biomecânico (PBM): hipoclorito de sódio 1% e extrato glicólico de gengibre 20% intercalado com solução salina fisiológica. Foram realizadas coletas do conteúdo do canal radicular imediatamente após a desobturação do dente, imediatamente após a instrumentação e, imediatamente após 14 dias da ação da medicação intracanal (MIC) de hidróxido de cálcio. Para todas as coletas foram realizados os seguintes testes: a) avaliação da atividade antimicrobiana por cultura microbiológica e através do método molecular - PCR; b) quantificação de endotoxinas verificada pelo lisado de amebócitos de Limulus. Os resultados foram submetidos a análise estatística de Wilcoxon e Mann-Whitney e mostraram que tanto o PBM quanto à MIC foram capazes de reduzir a quantidade de microrganismos e de endotoxinas, independente da solução utilizada. No entanto, endotoxinas não foram completamente neutralizadas. Espécies de E. faecalis, T. denticola, T. forsythia, P. endodontalis, P. gingivalis, P. nigrescens, P. intermedia, P. micra foram detectadas nos canais radiculares. Observou-se correlação positiva entre a quantidade de endotoxinas e o diâmetro das lesões. Concluiuse que as substâncias testadas foram eficazes na redução de microrganismos e de endotoxinas

The aim of the present study was to detect bacterial species, quantify microorganisms and endotoxins within failed root canals presenting periapical lesion, to correlate them with clinical signs and symptoms, and to evaluate the effect of 1% sodium hypochlorite and 20% glycolic ginger extract on microorganisms and endotoxins. Ten endodontically treated teeth presenting persistent periapical lesion were selected for this study and divided into 2 groups (n=5), according to the auxiliary chemical substance employed during the biomechanical preparation (BMP): 1% sodium hypochlorite and 20% glycolic ginger extract interposed with saline solution. Root canal contents were collected right after root canal filling removal, right after instrumentation, and 14 days of calcium hydroxide intracanal medication (ICM) activity. The following tests were performed for every collection: a) antimicrobial activity evaluation by means of microbiologic culture and molecular biology – PCR; b) endotoxins quantification assessed by Limulus amebocyte lysate. The results were submitted to statistical analysis by Wilcoxon and Mann-Whitney tests. Both BMP and ICM were able to reduce microorganisms and endotoxins quantity, regardless the employed solution. However, endotoxins were not completely neutralized. E. faecalis, T. denticola, T. forsythia, P. endodontalis, P. gingivalis, P. nigrescens, P. intermedia, P. micra species were detected within root canals. A positive correlation was detected for the endotoxin quantity and the diameter of lesion. It can be concluded the tested substances were efficient for endotoxin and microorganisms reduction
Keywords: Endodontia; Produtos de ação antimicrobiana; Canal radicular - Irrigantes; Retratamento endodôntico; Extrato glicólico de gengibre; Endodontic retreatment; Microorganisms; Endodontics; Products with antimicrobial action; Root Canal Irrigants