Efeito residual da aplicação de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar - Galdiano, Lídia Cordaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A maturação da cana-de-açúcar, induzida por aplicação de maturadores químicos vem dividindo opiniões sob seus efeitos, por isso, o objetivo avaliar o efeito da aplicação consecutiva ou alternada de maturadores químicos nos parâmetros biométricos e tecnológicos da cana-de-açúcar. O delineamento experimental empregado foi o em blocos casualizados, num esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os sete tratamentos principais foram: 1 -Testemunha, 2 -Glifosate (0,4 L ha-1 de Round-up), 3 -Trinexapaque etílico (0,8 L ha-1 de Moddus), 4 -Sulfometuron metil (20 g ha-1 de Curavial), 5 - Fluazifop (0,3 L ha-1 de Fusilade), 6 -Trinexapaque etílico + Glifosate (0,4 L ha-1 + 0,2 L ha-1, respectivamente); 7 -Sulfometuron metil + Glifosate (10 g ha-1 + 0,2 L ha-1, respectivamssente). Os tratamentos secundários (subparcelas) em número de dois, se constituíram por aplicação do maturador uma ou duas vezes. Pode-se concluir que houve um efeito residual positivo da aplicação uma ou duas vezes de maturadores na área, considerando-se a brotação e os parâmetros tecnológicos. A realização de duas aplicações resulta em maiores benefícios. As mistura de maturadores (trinexapaque etílico e o sulfumeturon com o glifosato) e o fluazifop resulta em melhor qualidade da matéria prima (ATR). A aplicação de glifosato isoladamente ou em mistura com trinexapaque etílico, resultaram em maiores produtividades de colmos. O TPH, o TARTH e o TATRH não foram influenciados pelos maturadores e/ou numero de aplicações

The maturation of sugar cane, induced chemical maturing has divided opinions in their effects , so the objective of evaluating the effect of consecutive or alternating chemical maturing in biometric technology and the sugar cane parameters. The experimental design was a randomized complete block in a split plot design with four replications. The seven main treatments : 1 - Witness - 2 Glyphosate ( 0.4 L ha - 1 Round-up ) , ethyl 3 - Trinexapaque ( 0.8 L ha - 1 Moddus ) , 4 - methyl sulfometuron ( 20 g Curavial ha-1 ) , 5 - Fluazifop ( 0.3 L ha Fusilade -1 ) , ethyl 6- Trinexapaque Glyphosate + ( 0.4 L h - L 1 + 0.2 h -1, respectively ), 7 - Glyphosate + sulfometuron methyl ( 10 g ha - 1 + 0.2 L ha - 1 , respectivamssente ) . Secondary treatments ( subplots ) are two in number , were formed by applying the maturing once or twice . It can be concluded that there was a positive residual effect of one or two times of maturing in the area , considering the budding and technological parameters . The performance of two applications results in higher benefits. The mixture of maturing (ethyl trinexapaque and sulfumeturon with glyphosate) and fluazifop results in better quality of raw material ( ATR ) . The application of glyphosate alone or in mixture with ethyl trinexapaque , higher yields of stalks . The TPH , the Tarth TATRH and were not influenced by maturing and / or number of applications
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Biometria; Plantas - Analise; Cana-de-açúcar - Maturação; Produtos químicos agrícolas - Aplicação; Sugarcane