Estudo da involução uterina por meio da ultra-sonografia (modo-B) em cadelas submetidas a cesariana - Ferri, S.T.S. [UNESP]; Vicente, W.R.R. [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2003)
Utilizaram-se 15 cadelas gestantes submetidas a cesariana e posteriormente a exames ultra-sonográficos seriados, em modo B (tempo real), para averiguação do diâmetro uterino nos dias 0, 3, 7, 14 e 21 pós-cesariana, com o objetivo de verificar a influência do ato cirúrgico na involução uterina. Os resultados (média e desvio-padrão, em centímetros) registrados para os dias estudados foram, respectivamente: 3,99+0,71; 3,27+0,51; 2,60+0,54; 2,01+0,34; 1,28+0,24. A involução uterina pós-cesariana seguiu o mesmo padrão do puerpério do parto normal, assim como as características das imagens ultra-sonográficas. O parto cesariana não influenciou no padrão de involução uterina.

Fifteen pregnant bitches were observed by serial B-mode (real time) ultrasonography to describe the characteristics and diameter of the involuting uterus on days 0, 3, 7, 14, and 21 post-cesarean. The average and standard deviation, in centimeters, presented on those days after cesarean section, were, respectively 3.99+0.71, 3.27+0.51, 2.60+0.54; 2.01+0.34 and 1.28+0.24. Under the conditions of this report it is concluded that cesarean section did not influence normal uterine involution.
Ultrasonographyc study of the postpartum uterine involution in bitches after cesaerean section
Keywords: Bitch; involution; cesarean; Ultrasound; puerperium; Cadela; involução; cesariana; Ultrassom; puerpério