O futuro da telenovela brasileira: reportagem hipermídia - Nunes, Felipe. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho de conclusão de curso, desenvolvido como um projeto experimental de reportagem hipermídia, tem como principal objetivo analisar as tendências das novelas brasileiras na era contemporânea, no período de 2020 a 2025. A discussão central diz respeito ao futuro dos folhetins, em meio à queda de audiência da TV aberta, às novas abordagens do gênero no streaming e à priorização dos remakes como recurso nostálgico para reconquistar o público com tramas que fizeram sucesso no passado. Para tanto, foram priorizadas perspectivas qualitativas, interligando análise de conteúdo com entrevistas feitas pelo autor com pesquisadores acadêmicos, jornalistas, roteiristas, ator, espectador e produtores de conteúdo. Intenciona-se compreender de que forma as reformulações mercadológicas e as perspectivas de consumo fazem com que as narrativas melodramáticas passem por alterações na linguagem em que são construídas e nas plataformas em que são veiculadas. Os textos foram hospedados em um site e correlacionados com elementos transmídia, como fotos, vídeos, infográficos, faixas sonoras e web stories.

This undergraduate thesis, developed as an experimental hypermedia reporting project, aims to analyze the trends of Brazilian soap operas in the contemporary era, focusing on the period from 2020 to 2025. The central discussion concerns the future of telenovelas amidst the decline in broadcast television viewership, the emergence of new narrative approaches on streaming platforms, and the growing reliance on remakes as a nostalgic strategy to recapture audiences with previously successful stories. A qualitative methodology was prioritized, combining content analysis with interviews conducted by the author with academic researchers, journalists, screenwriters, an actor, viewers, and content producers. The study seeks to understand how market-driven changes and evolving consumption patterns influence the transformation of melodramatic narratives, particularly in the language they employ and the platforms through which they are distributed. The texts were published on a website and integrated with transmedia elements such as photos, videos, infographics, soundtracks, and web stories.
The future of the brazilian telenovela: a hypermedia report
Keywords: Jornalismo cultural; Novelas; Streaming; Reportagem hipermídia; Televisão